[新华日报]特殊父女演绎真情故事

发布者:发布时间:2008-09-09浏览次数:466

新华报业网讯 她叫马会会,灌南县花园乡晏庙人,今年19岁,刚刚考上南京医科大学。

他叫徐良,52岁,现为省人民医院老年医学科党总支书记。

他们,是一对非比寻常的“父女”——毫无血缘关系,却又情浓于血。在“父亲”心中,她是一个懂事、上进的“灌南女儿”;在“女儿”眼里,他是一个充满爱心、对自己关怀备至的“南京爸爸”。

特殊父女的故事,要追溯到8年前。2000年8月底,灌南发生严重水灾,徐良时任省委驻灌南扶贫工作队队员。在灌南县花园小学的捐赠仪式上,一个上台发言的小女孩引起了徐良的注意。发言者叫马会会,她朴实的话语让徐良感动。他带着捐款和衣物,来到了马会会家,内心再一次被震撼了。马会会3岁时父亲去世母亲改嫁,她和年近古稀的奶奶相依为命,祖孙俩的生活艰辛状态超乎常人想象。

徐良决定资助马会会。为马会会家盖了砖瓦房,添置一些家庭生活用品,还给她买了学习文具。2001年初,徐良结束扶贫工作,回到南京。然而,他割舍不了对马会会的牵挂。

“帮她,就一定要帮出个名堂来!”徐良暗自思忖着如何给予马会会更多的关爱。每当新学期开学时,他都会赶到灌南,鼓励她,“只要你好好学习,上高中、读大学,有我呢。”8年来,徐良资助马会会的学习、生活费用已过5万元。

“会会聪明、可爱,学习特别用功,2002年她小学升初中的时候,考过全县第18名哩!”对于“女儿”取得的每次好成绩,徐良都会如数家珍,不吝赞美之词。

“女儿”呢?“将来当医生,也要做爸爸那样的好人,回报社会。”马会会9月1日这样告诉记者,她早已定下了自己的奋斗目标,今年考上南京医科大学,只是一个新开始。(本报记者王佩杰 本报通讯员 朱晓勇)