我校举办“第八届江苏省大学生文化艺术节急救知识操作技能大赛”

发布者:发布时间:2012-12-05浏览次数:1051

由共青团江苏省委主办,南京医科大学团委、红十字会承办的“第八届江苏省大学生文化艺术节急救知识操作技能大赛”于11月23日在我校江宁校区举行。本次大赛共吸引全省20所高校报名参加,经过初赛选拔,有10支高校代表队晋级决赛。最终,我校代表队获特等奖。
    决赛于当晚在江宁校区大学生活动中心报告厅进行。第一环节必答题,各代表队认真作答之后并未拉开比分。第二环节急救情景剧表演中,各队选手摩拳擦掌:徐州医学院代表队的《没有如果》,讲述一名舞蹈演员因错误的救护方法导致截肢的不幸故事,运用对比的手法向大家展示了正确的现场救护方法对于伤者康复的重要性;我校代表队创新性地借用《卖火柴的小女孩》故事框架,将现场救护展示和弘扬博爱精神完美结合。十支代表队的表演将枯燥的急救演练融入生动的生活场景,赢得场下观众阵阵掌声。第三环节是现场急救展示,十支代表队抽签分成五组,面对突发场景,选手们冷静思考、密切配合,利用生活中的材料,在规定时间内完成了急救包扎操作,赢得评委老师的一致肯定。
    本次比赛设特等奖2名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名。最终,我校代表队以优异的成绩与南京中医药大学代表队一同摘得本次比赛的特等奖。南京工业大学、南通大学和南京农业大学等高校分获一二三等奖。
    本次大赛是我校首次承办省大学生艺术节子项目赛事,校团委通过精心筹划和准备,圆满完成了本次比赛的组织承办工作。比赛对提高大学生急救自护意识,鼓励大学生深入学习急救知识、进行急救演练,推动全省高校大学生初级救护培训起到了积极作用。
                              (供稿:团委)