省委宣讲团党的十八大精神报告会在我校举行

发布者:发布时间:2012-12-07浏览次数:1001

12月5日下午3:00省委宣讲团党的十八大精神报告会在我校五台校区图书馆五楼报告厅举行,全校约500名干部党员、师生员工认真聆听了报告。校党委书记、校长陈琪主持报告会。
    主讲人江苏省委党校副校长王庆五教授从十八大报告主题以及大会的主要成果、十年基本总结和科学发展观的历史地位、中国特色社会主义的丰富内涵、全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标、中国特色社会主义五位一体的布局、全面提高党的建设科学化水平六个方面解读了十八大报告的主要精神。
    王校长的报告系统全面、重点突出,解析深刻。他指出:把科学发展观列入党的指导思想是十八大的重大理论贡献,反映了我们党的理论自觉和实践成熟以及创新的活力和进取的动力。他认为报告首次明确阐述中国特色社会主义的制度构架,并强调其与道路、理论体系三者的关系,丰富了中国特色社会主义的内涵,具有深远政治和理论意义。谈到科技创新驱动战略时,他说:“我国经济发展的不同时期,驱动力也不同,改革开放初期搞农村联产承包责任制,后来是乡镇企业崛起,再后来是招商引资搞工业园区,到现在则必须转变经济发展方式,加强科技创新,实现产业升级。”谈到政治体制改革任务时,王校长指出报告对如何实现人民民主提出了许多新的对策,如加强对“一府两院”的监督,加强对政府全口径预算决算的审查和监督,推进协商民主广泛、多层、制度化发展等。王校长还强调把生态文明建设纳入中国特色总体布局十分重要,指出人口众多的发展中国家不能照搬人口稀少的发达国家当年工业化、现代化的道路模式,必须尊重、顺应、保护自然。关于党的建设,他强调对于我们这个拥有8200多万党员的大党正面临“三个最”:最大的挑战、最难的管理和最大的考验与危险,必须牢牢把握执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设这条主线,努力建设学习型、服务型、创新型政党。
    陈琪书记会上要求全校各级党组织精心部署,扎实工作,通过报告宣讲、中心组学习、干部培训、党校授课、政治理论课教学、支部活动和辅导自学等方式,营造学习宣传的良好氛围;结合学校实际和工作实际创造性地学习运用十八大精神,进一步解放思想,凝聚力量,为全面建成小康社会的宏伟目标、为开创江苏“两个率先”的新局面、为我校创建高水平医科大学而共同奋斗。
    报告会结束后,王庆五校长还就如何学习贯彻十八大精神、如何加强高校科技创新、青年大学生的使命责任等问题回答了师生的提问。
(供稿:宣传部)