2012南京公共卫生高层论坛在我校召开

发布者:发布时间:2012-12-12浏览次数:1241

12月8日,由我校公共卫生学院、江苏省科学技术协会、江苏省预防医学会和江苏省环境诱变剂学会共同主办的“2012南京公共卫生高层论坛”,在江宁校区召开。来自国内(地区)6位知名专家学者,共同奉献了一场学术研究的饕餮盛宴。论坛由沈洪兵副校长、公共卫生学院陈峰院长和胡志斌副院长共同主持,来自全国40所高校公共卫生学院、江苏省20多个疾病预防控制中心及相关科研院所等单位的代表及我校师生共260余人参加了论坛。
    中国医学科学院/北京协和医学院党委书记李立明教授以“大型人群队列研究的现状与进展”为题,介绍了大型人群队列研究的历史与现况,阐述了研究的特点和意义,并以中国大型人群队列研究为例,详细介绍了开展大型人群队列研究的方法、标准化程序等内容。
    国家自然科学基金委员会张作文处长以“关于预防医学自然科学基金的若干问题”为题,介绍了2002-2012年预防医学项目申报资助情况,针对项目申报、受理及形式审查、项目执行期间等各环节存在的问题进行了归纳和分析,为科研工作者申报、实施国家自然科学基金提供了借鉴。
    国家食品安全风险评估中心陈君石院士作了题为“食品安全的真相与误区”的报告,陈院士从食品安全的实例切入,介绍了我国食品安全总体情况和存在的问题、食品安全风险监测体系的建设情况。陈院士认为风险交流是我国当前实施风险分析框架的薄弱环节,消费者对食品安全问题的误解,需要政府采取强有力的,具有中国特色的风险交流政策、策略和措施,同时也需要食品安全的所有利益相关集团和个人共同努力,主动参与和推动科学的食品安全风险交流。
    中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士以“环境污染之健康危害研究的一些难点”为题,介绍了我国的环境污染与健康发展态势,分析了污染导致健康危害的原因,展望了此项研究的国际发展趋势,总结归纳了环境与健康的接点及研究展望。
    香港中文大学公共卫生及基层医疗学院院长Sian Griffiths教授以“公共卫生教育全球化”为题,介绍了公共卫生的概念、特点,阐述了全球卫生视角的趋势,分析了健康问题的社会、人口等因素,针对中国公共卫生教育面临的挑战,提出了“提供教育以应对未来的需求”的观点,Griffiths教授还详细介绍了香港中文大学在公共卫生人才培养方面的教学经验和举措。
    副校长沈洪兵教授作了题为“基因组学与预防医学”的报告,介绍了基因组学与疾病个体化预防的主要研究领域、基因组学相关研究进展和研究策略,提出全基因组关联研究(GWAS)是适用于鉴定常见的复杂性疾病易感基因的研究方法,同时介绍了GWAS研究的可行性、优势,及其研究策略,并以基因组学与肺癌遗传易感性、营养基因组学与个体化预防、环境基因组学与疾病易感性3个研究实例阐述了GWAS研究的重要性和成果应用情况,分析了GWAS研究面临的挑战和需要进一步关注的科学问题。
    本次公共卫生高层论坛介绍了目前公共卫生研究领域的重要问题、研究方法和高水平学术成果,为公共卫生与预防医学的研究趋势和方向提供了借鉴,对于拓宽公共卫生与预防医学科研工作者的学术思路和创新能力将发挥积极的推动作用。
                                   (供稿:公卫)