我校召开校庆80周年校史编撰和史料征集工作会议

发布者:校网新闻发布发布时间:2012-12-22浏览次数:1780

12月20日上午,迎接校庆80周年校史编撰和史料征集工作会议在五台校区图书馆五楼会议室举行。学校校史材料征集编撰工作组组长、纪委书记冷明祥,校史材料征集编撰工作组成员、各学院、职能部门、直属附院有关负责人出席了会议。
    宣传部陈亚新部长首先就本次校史编写的基本原则和思路进行了简要说明,她指出校史编写要遵循实事求是、客观公正、尊重史实、全面准确的原则,强调对学校前70年历史在原有校史记载的基础上拾遗补阙,对学校近十年的变迁和发展认真总结发掘和重点反映。此外,陈部长还具体介绍了本次校史新编拟定的框架内容,包括大事记、校志、纪念文集、史料图集四个部分,并对学校和学院、附属医院两个层面的任务分工、编写进度进行了详细部署和安排。党办沈瑞林主任介绍了校史博物馆史料征集方案,提出要面向全校师生员工以及海内外校友广泛征集文字、实物、影像史料,对校领导、知名专家教授、先进模范人物、杰出校友等开展寻访工作,注重发掘各学科发展历史,充分反映学校历史上影响重大的事件、人物及代表性成果。与会人员就上述方案进行了讨论,提出了不少中肯的意见和建议。
    冷明祥书记在总结讲话中对各单位部门的积极参与和高度重视表示赞许,要求大家明确校史编写的指导思想,以客观公正的态度和质朴写实的风格充分展示学校近十年来在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得的成就。通过校史编写,进一步增强南医师生的归属感,建设共同的精神家园;进一步总结经验,凝聚人心,开拓未来,推动学校各项事业的发展进步;进一步提炼大学精神,升华办学理念,继承、弘扬、创新学校优秀文化。他要求各单位广泛发动,认真落实,实行“一把手”工程,抓紧组建班子启动校史编写和史料征集,通力合作,为校庆八十周年献上一份厚礼。

(供稿:宣传部、党办  图片:现代教育技术中心)