护理学一级学科博士点建设方案论证暨省重点学科建设规划研讨会在我校召开

发布者:发布时间:2012-12-25浏览次数:1955

12月20日下午,我校护理学一级学科博士点建设方案论证暨省重点学科建设规划研讨会在五台校区举行。山东大学护理学院院长娄凤兰、复旦大学护理学院院长胡雁、中国医科大学护理学院院长李小寒、西安交通大学护理学院院长李小妹,江苏省护理学会理事长张镇静、常务副理事长霍孝蓉,我校第一附属医院大内科主任林琳,第一附属医院、鼓楼临床医学院、附属南京医院、附属南京脑科医院、附属南京儿童医院护理部主任,以及校研究生院、科技处、人事处、财务处、医政学院、公共卫生学院的领导专家应邀出席会议。护理学院部分骨干教师参加了会议。副校长胡刚、王虹出席会议并讲话。会议由护理学院书记顾汉展主持。
    胡刚副校长首先代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。他指出,护理学科同时获得一级学科博士学位授权点和省一级学科重点学科饱含着学校各级党政领导与各职能部门对学科建设与发展的高度重视与大力支持。学科建设方案是学科建设的纲要,是学科发展的指导性文件,期盼各位专家多提宝贵意见。
    研究生院院长周建伟宣读了《关于下达按<学位授予和人才培养学科目录>进行学位授权点对应调整结果的通知》和《省教育厅关于公布新增一级学科“十二五”省重点学科名单的通知》。胡刚副校长为护理学院授“省一级学科重点学科”铜牌。校领导为专家指导委员会的专家颁发了聘书。
    护理学院院长崔焱结合学科发展历程、建设成果、未来发展详细汇报了学位点建设和重点学科建设方案,从“学科团队建设”、“学科研究方向”、“人才培养”、“条件建设”、“学术交流”、“管理机制”六个方面提出了建设目标、任务及主要措施。与会专家在听取汇报后就具体方案规划进行了热烈讨论,对建设方案给予了充分肯定。专家认为,学科建设思路清晰,目标明确,任务具体,切实可行。同时,专家们建议在今后的学科建设中进一步凝练方向,不断提升学科水平。
    最后,王虹副校长做了总结讲话,对与会专家提出的建设性意见表示衷心感谢,她指出,要根据社会需求,有重点、有特色地分步实施规划方案。她希望各位专家一如既往地关心和支持我校护理学科的建设和发展。
    本次会议对护理学博士点和重点学科的建设与发展具有重要的指导意义,同时,本次研讨会的召开加强了我校与兄弟院校和医院的联系,有效推进了护理学科建设工作的开展。
                             (供稿:护理学院 供图:现教中心)