公共卫生学院本科教学工程启动会暨教学改革推进会顺利召开

发布者:发布时间:2013-01-06浏览次数:1783

12月29日,公共卫生学院召开本科教学工程启动会暨教学改革推进会。副校长沈洪兵,教务处负责人及公共卫生学院各学系主任、教学秘书、骨干教师应邀出席了会议。会议由公共卫生学院党委书记张正东主持,
    公共卫生学院院长陈峰在致辞中表示学院将在制度上为教学改革提供保障,确保教学的中心地位,提高教师的教学积极性。
    教学副院长胡志斌在发言中简要介绍了学院教学改革的基础和优势、亟需解决的问题以及相应的措施。随后,会议特邀的8位骨干教师就本科教学工程的重点方向进行了交流与探讨,包括“预防医学课程体系”、“国家级实验教学示范中心建设”、“创新人才培养体系”、“综合实验改革”、“信息化教学”、“卫生检验与检疫新专业课程体系”、“PBL等教学方法实施经验”、“计算机辅助教学”等。交流结束后,与会老师包括教学督导就教学相关问题进行了深入探讨,提出了许多建设性的意见和建议。包括要强化专业教育,改革教育方法,探索新的培养模式,形成办学特色;要明确改革目标,以培养创新型、实用型和复合型人才为总体思路,注重学生学习能力、研究能力、思考能力、公共卫生现场工作能力等多方面综合素质培养;要实现“科研反哺教学”;建议单独开设公共卫生综合实验等。
    最后,沈洪兵副校长强调本科生教学是目前学校工作的重中之重,开展本科教学改革、提高教学质量是学校内涵发展的需要,“认清形势、统一思想”是进行教学改革的前提,沈校长将本科教学改革思路概况为“优化体系、创新项目、彰显特色、注重实效”,并有针对性地提出了具体改革措施。
    本次会议还讨论审议了《南京医科大学公共卫生学院本科教学工程保障办法》、《南京医科大学公共卫生学院教学奖励办法》。
                                     (供稿:公卫)