韩启德院士来我校作报告

发布者:admin发布时间:2014-10-10浏览次数:2404

10月8日上午,全国政协副主席、中国科协主席韩启德院士在我校江宁校区体育馆作了题为“疾病危险因素控制和癌症筛检”的科学报告。全体校领导,中层干部、在宁附属医院代表、部分教师代表和学生代表近2000人参加了报告会。

报告中,韩院士对疾病危险控制因素和疾病筛查两个问题阐述了自己的看法。他提出,疾病是指人体在一定条件下,由致病因素所引起的有一定表现的病理过程。每一种病特别是慢性病都有一定的发病概率,某些能够使群体里面某种病的发病概率提高的因素则是疾病的危险因素。他认为,当前针对危险因素进行干预的实际结果是极少有个人因为采取措施而受益,绝大部分干预没有任何效果,其中有些人反而因为药物的副作用使健康受到损伤。

韩院士将癌症分为三类:一类肿瘤发生非常快,一旦发现就已经难以治疗而没有筛查的意义;一类是进展缓慢的肿瘤,在早期症状出现以前还有相当一段时间可以筛查出来;还有一类相当多的癌症属于停滞发展型,有一部分肿瘤进展到生命的终结还没有成事,也有一部分停止发展型肿瘤处于进展期快期和渐进期,要根据不同的情况决定是不是做筛查。

韩院士提出一个原则,即针对低概率事件要做出合理的决策,来提高危险因素和筛查干预措施的效率。一是加强研究,去寻找刻意性更高的疾病易感性的标记来缩小筛查范围和干预范围;二是对多种危险因素进行综合分析,主要针对危险基数程度比较高的人群采取干预措施;三是采取更加安全、更低成本、更加有效的适应经济社会发展的干预方式。

韩院士表示,在解决比较小的基本医疗问题时,往往医疗花费较少,疗效较好;后期临床晚期病人则往往花很多钱而疗效较差。他认为,要改变就医观念,把钱用到最合理的地方去。同时,他提出,要摆正对于医疗的定位,人的健康更多的是由生活方式、生活条件、经费的保障来决定的,应对保持健康持有一个更好、更全面的看法。

(供稿:宣传部   图片:信息化建设与管理处)