生物信息学

发布者:zs发布时间:2021-05-29浏览次数:18168

专业介绍

南京医科大学生物信息学专业成立于2014年,是国家一流本科专业建设点、江苏省品牌专业、江苏省一流本科专业,拥有省级实践教学示范中心,是江苏省内最早规模化培养社会急需的生物信息学专业人才的基地之一。本专业以培养面向精准医学基础研究与产业应用的复合型人才为目标,构建了基础理论与产业实践相结合的课程体系,为培养具有坚实生物医学理论基础和扎实生物信息学分析技术,可快速服务于精准医学产业的复合型人才提供了保障。专业依托南京医科大学优质的临床资源和完备的生物医学学科群,着力打造面向精准医学研究和应用的生物信息学人才培养体系,是定位明确、特色鲜明的生物信息学人才培养基地。

雄厚的师资力量

生物信息学专业目前有专任教师15人,其中高级职称7人,中级职称8人,全部具有生物信息学相关专业博士学位;7人具有海外留学经历;2人入选江苏省“六大人大才高峰培养对象”;2人获江苏省杰出青年基金。

完备的人才培养学科群

南京医科大学现已建成国家级特色专业、省级品牌专业和国家级、省级一流专业(建设点)等主干专业与交叉专业相互支撑的专业群。南京医科大学的公共卫生与预防医学(A+学科)、生物学(一级学科博士点)、基础医学(B+学科)、生物统计等优势学科与国家级教学平台为生物信息学专业的理论教学和实践教学提供了坚实的保障体系。

丰富的教学经验

生物信息学教学团队长期工作在生物信息学教学和人才培养的一线,具有近二十年的人才培养经验和成功的人才培养方案。专任教师不断完善生物信息学人才培养方案的改革研究与实践,探索创新人才培养道路,形成了有医学和理学交叉特色的生物信息学人才培养模式。获国家级教学成果二等奖、省级一等奖多项。近三年获省部级和中华医学会教育研究课题 8项,获批省大学生创新计划10余项,发表高质量教学研究论文 10余篇。

一流的学术水平

专任教师目前承担科研项目44项,科研经费超千万,其中包括国家自然科学基金项目10项、江苏省杰出青年项目2项、江苏省自然科学基金项目4项、江苏省重点研发计划(社会发展)项目1项等。以第一作者、并列第一作者或通讯作者发表高水平研究论文58篇,累计影响因子近400分,其中影响因子大于5的论文30篇,大于10的论文10篇,系列研究成果发表于Cell、Cancer Cell、Cancer DiscoveryNature Communication、Blood等领域内权威期刊。

齐全的培养条件

现有国家级教学团队3个,国家级大学生校外实践教育基地1个,国家级实验教学中心3个,国家级一流课程12门(含虚拟仿真实验教学项目)。专业建设成果与人才培养质量获得社会广泛好评。结合e-learning和超星教学平台共构建了24门专业课程的网络教学平台。已建立生物医学数据、软件共享平台;收录了主要癌型的高通量分子检测数据及常用分析工具;拥有大型存储设备(2000T)、高性能服务器集群(1000计算核心)等。这些高性能计算设备为教学和科学研究工作搭建数据资源平台、开发算法平台及软件等提供了必备的硬件基础。

出色的培养质量

根据我校生物信息学专业定位,制定生物信息学专业课程体系和教学体系。在此基础上,构建系统化方法将现有的大量科学研究成果转化为课堂教学内容,并逐步形成科学的专业教材体系。在核心课程和学生的科研素质和创新能力培养方面发挥重要。在课堂教学之外,鼓励本科生参加各类竞赛,自2014年招生第一届本科生至今,生物信息学专业本科生获得省部级以上奖励30余项,包括全国数学建模竞赛一等奖、中国大学生计算机设计大赛国家特等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省级特等奖等。

理想的就业前景

目前生物信息学专业已有五届本科毕业生。根据近三年《南京医科大学毕业生就业质量报告》,五届本科生应届毕业生毕业率达到100%,就业率达到100%,其中升学率达到52%。毕业生的工作与专业相关度达到96.55%以上。深造学校包括北京大学清华大学中国科学院北京基因组研究所、中国科学院马普计算生物所、复旦大学、同济大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中南大学、南京医科大学等,还有香港中文大学和香港科技大学,以及美国高校的offer。工作单位包括南京市公安局、南京江北新区生物医药公共服务平台有限公司、北京安诺优达等,主要从事刑侦技术、生物信息算法开发与生物信息的临床应用工作。

毕业生薪资水平逐届上涨,毕业生市场价值体现较好。生物信息学系本科毕业生薪酬普遍高于平均毕业生平均薪资,毕业生市场价值得到了较好的体现。用人高校和单位对本专业毕业生的敬业精神、责任心、创新思维能力、团队协作意识、综合能力需求吻合度都深表满意