口腔医学(5+3一体化)
发布时间: 2021-05-30 浏览次数: 36513

一、培养目标

培养具有扎实的口腔医学专业知识及相关自然科学知识,良好的职业道德、人文素养,较强的沟通能力、实践操作技能和科研能力,具备一定创新精神、国际化视野及良好发展潜质德智体美劳全面发展的创新型口腔医学专业人才,并胜任口腔疾病的预防、诊疗和相关口腔临床科研工作口腔医学科学家奠定扎实基础。

 

二、培养要求

1. 思想道德与职业素质要求

1)能够应用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理、基本观点认识、分析问题具有正确的世界观、人生观、价值观,良好的思想道德修养和崇高的社会责任感。

2)珍视生命,关爱病人,具有人道主义精神;将预防疾病、驱除病痛作为自己的终身责任;将提供临终关怀作为自己的道德责任;将维护民众的健康利益作为自己的职业责任。

3)善于理解、交流、沟通和团队协作。尊重患者及其家属的背景、信仰、需求、利益、隐私和人格,具有较为顺畅的人际交流、沟通和信息反馈能力,能够清楚认识患者、家属和同事们的共同协作和努力在防治疾病中的重要性。

4)掌握基本的法律知识,遵纪守法,树立依法行医的法律观念,学会用法律保护病人和自身的权益。

5)掌握体育锻炼的基本要领和技能,达到国家大学生体育锻炼和军事训练合格标准,体魄强健,心理健康,人格健全,有正确的自我意识和良好的人际关系,具有较好的社会适应能力


2.知识要求

1)掌握与医学相关的人文社会科学、自然科学、生命科学及行为科学等基础理论知识和科学方法,并能用于指导未来的专业学习和医学实践。

2)掌握医学基础理论知识和基础实践操作技能。

3)掌握各种口腔常见病、多发病的发病原因、发病机理、临床表现、诊断和治疗原则和康复保健原则。

4)掌握口腔医学基本临床操作实践技能

5掌握人类口腔疾病的康复、预防、保健等方面的基础知识和基本技能。

 

3. 技能要求

1)具有较强的临床思维和表达能力,能与患者及其家属进行有效交流,具有与医生、护士及其他医疗卫生从业人员交流沟通的能力。

2)具有一定的科研基础工作能力,有参与现代医学科学技术竞争的基本素质和发展潜能。具有一定的创新能力:包括创造性思维能力、创新实验能力、科技开发能力、科技研究能力。具有创造性思维设计、创新技术开发及归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

3)能够熟练运用现代教育信息技术。

4)掌握一门外语(英语),达到国家大学英语考试六级水平或通过硕士学位英语考试,熟练运用英语阅读、翻译本专业文献,具备进行国际交流的能力。

5)具有创新精神,有一定的创新创业能力。

6具有自主学习能力、终身学习能力、批判性思维能力和自我发展能力。

7)通过国家口腔临床执业医师资格考试

8完成国家和省卫健委要求的住院医师规范化培训内容并达到要求。

 

三、专业主干学科、核心课程和课程模块

1. 主干学科

基础医学、临床医学、口腔医学

 

2. 核心课程

医用化学、系统解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学、诊断学、医学统计与与流行病学、内科学、外科学、耳鼻咽喉科学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔膜病学、口腔预防医学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学

 

、修业年限和学年教学

1.修业年限   8年

2.学年教学   

第一学年:公共基础课通识教育,口腔专业基础课

第二学年:基础医学学习,口腔专业基础课

第三学年:基础医学、临床医学、口腔专业基础课学习;

第四学年:口腔专业课学习;

第五学年:口腔临床通科实习、口腔专业课学习;临床技能和临床思维训练。

第六至八学年:住院医师规范化培训及研究生阶段的学习3年

 

、实践教学

序号

实践环节

内容

实施途径

建议安排的时间或学期

备注

 

1

军训

(第一学年)

教育部统一要求

学校统一安排

课外

2

外语和计算机技能训练(第一至第三学年)

英语、计算机

按课程教学大纲实施

课内课外相结合

3

社会实践

(第一至第三学年)

社会调查报告、学习经验交流、学术报告会、演讲会等

寒暑假到各级医院参加系列医学人文实践活动,并参加团委布置的其他社会实践活动

课外

4

文化活动

(第一至第三学年)

竞赛、比赛

(含各类学科竞赛、文化、文艺、体育比赛等)

学生自主在各个学期参加各类校园活动

课外

5

双导师指导

(第一至第八学年)

专业和学业引导,创新训练

学位论文

按学校统一要求完成

课外

6

初级临床实践

(第一学年)

医院观摩、导医

按课程教学大纲实施

课内

7

社区卫生实践

(第三学年)

社区卫生见习和实习

按课程教学大纲实施

课内

8

实验技能

(第一至第四学年)

相关课程实验实践教学

按各课程教学大纲实施

课内

9

临床见习实习

(第三、第五学年)

临床通科实习

实习一年

课内

10

住院医师规范化培训

(第六至八年)

通科和分科轮转

按《国家住院医师规范化培训内容与标准》实施

课内

 

、学位及学分要求

  学生在校学习必须完成294学分,其中必修课214学分,选修课18学分(其中人文艺术类选修课不低于8学分),社会实践4学分,临床毕业实习52学分,毕业理论考试4学分,毕业技能考核2学分。学生学习结束,完成规定的学分,专业核心课程平均学分绩点不低于2.0,本科阶段学习结束必须通过全国大学英语四级考试,符合我校学士学位授予规定者授予医学学士学位。研究生阶段学习及毕业要求参照南医大口(2019)64号文件《南京医科大学口腔医学院研究生学位授予基本条件暂行规定》执行。