临床医学(儿科医学)(5+3医)
发布时间: 2019-06-03 浏览次数: 12728

1.培养目标 

培养适应中国特色社会主义现代化建设和健康中国战略需求,具有扎实的基础医学、临床医学尤其是儿科医学基本理论、基本知识和基本技能、一定的公共卫生和预防医学知识、宽厚的自然科学和人文社会科学知识,具备良好的思想道德、职业素养、科学精神、学习能力、实践能力和发展潜质的高级儿科临床医师。学生通过国家执业医师资格考试,达到住院医师规范化培训第一阶段培训结束时临床工作水平,能准确采集病史、规范体格检查、正确书写病历,掌握常见病诊疗常规(包括诊疗技术)和临床路径,能独立、规范地承担儿童保健、儿内科或儿外科常见病、多发病诊疗工作。

2.培养要求

1)素质要求

树立正确的世界观、人生观、价值观;热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

以预防疾病、维护健康为己任,珍视生命,关爱病人,以人为本,善于理解、交流和沟通,尊重患者及其家属的信仰、隐私和人格,注重医患共同决策。

具有团队合作和集体主义精神,能够有效的融入医疗团队,与其他医疗人员团结合作,协调和利用各种卫生资源,为患者提供优质的医疗服务。

遵纪守法,依法行医,恪守职业道德,依法保护病人和自身的正当权益。

树立自主学习、终身学习的观念,能够运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理、基本观点认识分析问题,培养严谨求实的科学精神、分析批判精神和创新精神,持续自我完善,不断更新知识和技能。

2)知识结构要求

掌握与医学相关的自然科学、生命科学、行为科学及人文社会科学等基础知识和科学方法,并能用于医学学习和医学实践。

掌握基础医学的基本理论知识,掌握生命各阶段的人体正常结构和功能、异常病理结构和机理、致病病原体以及药理学基本知识。

掌握临床医学特别是掌握儿童各年龄段生长发育规律特点及保健要点,儿内科或儿外科的基本理论知识,掌握成人及儿童各种常见病、多发病的发病原因、发病机制、临床表现、诊断治疗原则和康复保健原则,能独立运用所学知识解决临床实际问题,在临床实践中强化基础知识和临床知识的融合。

掌握预防医学、全科医学和中医学基本知识,了解国家卫生政策和法规,掌握健康教育、社区卫生服务和疾病三级预防原则和知识,掌握常见传染病的发生、发展、传播的基本规律及防治原则。

掌握生物统计学、临床流行病学和循证医学基本原理和方法,掌握医学研究的设计、测量和评价的基本原则和方法,能够进行科学研究。

3)能力要求

具有较强的临床分析和思维能力,能准确采集病史、规范体格检查、正确书写病历,掌握常见疾病诊疗常规(包括诊疗技术)和临床路径,具有独立、规范地开展儿童保健、儿内科或儿外科常见病、多发病诊疗工作的能力,达到住院医师规范化培训要求。

能够进行有效的人际沟通,具备协商和解决问题的能力。

具有一定的临床教学能力,能够参与临床带教工作;具有向护理、药剂、检验等相关医疗人员介绍学科相关进展的能力;具有一定的健康科普能力,能够开展个性化健康指导和医学科普教育宣传。

具有一定的科研能力,在导师指导下进行科研工作,完成一篇紧密结合临床实际的学位论文,并在科技论文统计源期刊上以第一作者发表至少一篇与学位论文相关的文章(可以是论著、病例分析报告、综述或论文摘要)或者发表国际会议摘要。

英语达到国家大学英语考试六级水平,能够熟练阅读专业英文文献资料,能用英语撰写论文和论文摘要,能够熟练运用计算机等现代信息技术。

通过国家临床执业医师资格考试,完成国家卫生行政部门要求的住院医师规范化培训内容并取得住院医师规范化培训证书。

3.学制年限

八年

4.学位授予

医学学士学位、临床医学硕士专业学位

5.主干学科

基础医学、临床医学、儿科医学、公共卫生与预防医学

6.核心课程

细胞生物学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、药理学、病理生理学、病理学、医学微生物学、医学免疫学、医学统计学、流行病学与循证医学、诊断学、外科学基础、临床技能训练、儿童保健学、小儿内科学、小儿外科学、内科学、外科学、妇产科学、传染病学、双向整合案例(PBL、)临床整合案例(CBL)、儿科学整合案例(CBL

7.主要教学实践环节

第一学年:公共基础课通识教育学习;早期临床体验。

第二学年:基础医学学习;基础和临床贯通(PBL案例)。

第三学年:基础医学学习;基础和临床贯通(PBL案例);社区卫生实践。

第四学年:临床医学理论与见习学习1年,按班级进驻各附属医院学习。

第五学年:临床通科实习1年,训练临床技能和临床思维。

第六至八学年:研究生阶段的学习和国家住院医师规范化培训。

8.毕业去向

毕业后可在各级综合性医院、专科医院、妇幼保健机构、医学院校或学术研究机构从事儿科临床、教学与科研工作。