智能医学工程

发布者:zs发布时间:2021-05-29浏览次数:5968

智能医学工程是一门新兴的医、理、工高度交叉的学科,面向“健康中国2030”的国家重大需求,紧密结合医疗健康与人工智能、云计算、大数据等新兴产业,布局医学与人工智能的交叉融合、转化创新。

南京医科大学智能医学工程专业与其附属医院信息处及数据管理中心等职能部门紧密互动,把临床需求作为出发点和落脚点,挖掘人的生命和疾病现象的本质及其规律,探索智能化诊疗方法及其临床应用。专业介绍如下:

一、培养目标:智能医学工程专业秉承南京医科大学“博学至精,明德至善”的校训精神,紧密结合医疗健康与人工智能、机器人、大数据等新兴产业,以临床需求为出发点和落脚点,医学与人工智能交叉融合、转化创新为重点,国家战略对智能医学人才的需要为核心,培养具备扎实的医学、人工智能、系统开发和大数据挖掘等相关基础知识与实践技能,毕业后能在研究院所、高校、医疗机构、政府部门和高新企业等单位从事医疗与健康管理、疾病预测与辅助决策、医学大数据分析与知识发现等智能医学相关的工作。

1. 思想道德与职业素质要求

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;能够应用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理、基本观点认识、分析问题。

2)愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。

3)具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有正确的世界观、人生观、价值观,良好的思想道德修养和崇高的社会责任感。

4)善于理解、交流、沟通和团队协作;掌握基本的法律知识,遵纪守法,树立法律观念。

5)掌握体育锻炼的基本要领和技能,达到国家大学生体育锻炼和军事训练合格标准,体魄强健,心理健康,人格健全,有正确的自我意识和良好的人际关系,具有较好的社会适应能力。

2. 知识要求

1)熟悉基础医学和临床医学的基本理论和知识。

2)掌握智能医学工程的基本理论和知识,了解智能医学工程的发展前沿和动态。

3)掌握数学、计算机科学的基本理论和知识,并能熟练应用。

4)掌握先进的医学信息、大数据、云计算、机器学习等知识,了解国家卫生政策和法规,掌握医学信息检索的方法,了解网络资源。

5)掌握人机协同的智能化诊疗的原则和方法。

3. 技能要求

1)具有在卫生机构应用新兴智能技术的能力,包括医学数据的智能感知、智能分析和智能决策;熟练掌握卫生机构网络管理与硬件维护技能;具有基本的软件维护能力;针对智能医学工程复杂的工程问题,具有基本的问题分析、方案设计与开发能力。

2)具备一定的软件开发能力,能够在团队中完成基本开发任务。

3)具有跨学科交叉融合的素质,能够在团队中有效沟通和合作,承担个体、团队成员以及负责人的角色。

4)具有医学文献检索、信息查询与分析能力和阅读本专业外语刊物的能力,有较强的独立解决问题的能力。

5)具有人文社会科学素养,社会责任感,遵守职业道德规范。

6)掌握一门外语(英语),达到国家大学英语考试四级水平,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行交流与沟通;能够熟练运用计算机等现代信息技术,达到国家计算机等级考试二级水平。

四、学制年限4年

五、学位授予:工学学士

六、主干学科及主要课程

1 主干学科:医学、数学、计算机科学与技术、医学信息、人工智能

2 核心课程:高等数学、概率论与数理统计、线性代数、离散数学、数据建模、程序设计基础、高级程序设计与数据结构、Linux基础、数据库原理、时间序列分析、知识表示与处理、机器学习、深度学习与医学应用、自然语言处理、医学图像处理、医院信息系统和智能医学伦理学。

七、主要教学实践环节:

1 见习安排:按照见习计划在科室轮转实习,按期完成带教教师交给的工作及其它各项任务,并通过出科考核。

2 智能医学工程专业实验课安排:智能医学工程专业实验课安排在工信院计算机中心实验室,课时为492学时。

实验课具体安排:

3 实习安排:实习时间安排为22 周,实习单位分别安排在南京医科大学部分附属医院(包括第一附属医院等)以及江苏省中医院、南京市卫生信息中心、常熟市卫生信息中心、捷士达公司、江苏省计算机技术服务有限公司等单位。

4 社会实践安排:从第一学年到第三学年,利用寒、暑假时间安排社会实践,每次安排一周。

5 实践技能考核:结合智能医学工程人才培养实用性强的特点,专业实践课程均安排有实践技能考核内容,占总考核内容的1/3,实践技能考核不合格视为该课程考核不及格。

八、毕业去向:目前,国内智能医学工程处于新兴技术领域,人才缺口巨大。学生毕业后,能够在智慧医疗相关高新技术企业单位中从事智能医疗系统开发、医疗云服务平台搭建、医疗健康数据分析等相关工作;也可以在各级医院中从事智慧病区管理、智能医学病案管理、智能医学图像处理、远程医疗等相关工作;或报考高校及研究院所继续攻读硕士和博士学位。