[新华社]“剑指”金银潭!江苏省人民医院首批26位白衣战士进驻“风暴中心”
发布时间: 2020-03-25 浏览次数: 10

新华社客户端南京3月24日电(记者邱冰清)查房,了解感控流程及学习相关医疗处置工作,熟悉患者情况,医嘱系统、病历系统……23日上午,南医大附属江苏省人医医疗队首批26位医疗队员正式进驻武汉市金银潭医院南楼六层与七层两个危重症ICU病区。“当务之急是在最短时间内熟悉两个ICU所有危重症患者的病情以及金银潭的工作环境与工作流程,为全面接管做好准备。”医疗小组长、江苏省人民医院急诊医学科主任医师乔莉说。

3月22日下午,南医大附属江苏省人民医院援湖北武汉医疗队与国家紧急医学救援队(江苏)共209名队员在武汉驻地会师,动员转战武汉市金银潭医院。按照国家卫健委安排,南医大附属江苏省人民医院医疗队接管三分之二的危重症病区共42张病床。

“老年患者居多,病情普遍危重,一半以上有高血压、糖尿病,脑血管疾病等基础疾病。长期卧床、使用呼吸机造成部分患者出现肺部感染、血流感染等多种类型感染,营养不良、压疮、肌无力现象也较为普遍,治疗难度很大。”南医大附属江苏省人民医院重症医学科主任医师左祥荣说,接下来医护人员将着重加强抗感染、多器官功能支持和保护,加强气道管理、优化血流动力学、预防深静脉血栓、营养支持、压疮护理,加强康复锻炼尤其是肺康复。

为了啃“硬骨头”,南医大附属江苏省人医医疗队做好了各项准备,“我们成立了包括气管插管、气管镜等在内的15个突击队,以应对各种可能发生情况。同时也会根据每个病人的病情或检查结果,采取个体化治疗。”南医大附属江苏省人民医院呼吸与危重症医学科主任医师齐栩介绍,医疗队将依托南医大附属江苏省人民医院的优质医疗资源,随时开展专家远程会诊,前后方联动,与疫情展开较量。

在这里一分钟都停不下来。南医大附属江苏省人民医院消毒供应中心科护士长宋瑾介绍,根据患者病情,护理组150名护理人员按专业特点分别组成了气道管理、深静脉置管、压疮管理、CRRT、ECMO等多专科护理小组,细化对病人护理管理,提高危重患者的救治效率,减少死亡率。

3月17日,南医大附属江苏省人民医院援湖北武汉医疗队接到国家卫健委通知,要接管武汉市金银潭医院的危重症病区。医疗队全体队员纷纷交上请战书。“回忆35天的工作,有闷热、有乏力,但更多的是陪着患者一起跨越生死线走向新生的成就感和幸福感”“那里有早期被感染的同仁,他们是病人更是我们的战友,他们需要我们”“我们愿意留下继续与疫情抗争,直到最后一位病人出院”......一封封请战书上写满了他们白衣执甲逆风行的坚定。

敢打“硬仗”,底气使然。此前,南医大附属江苏省人民医院医疗队交出了三张高分“答卷”:整建制接管的武汉市第一医院ICU累计收治患者78人,治愈出院42人、重型转普通型8人、重型转轻型26人。接管华中科技大学同济医院中法新城院区重症病房累计收治重症患者75人,治愈出院56人。接管武汉客厅方舱医院与武汉体育中心方舱医院共收治患者1790人,实现患者零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发“五个零”。

“毫无疑问这是国家对我们的信任,使命光荣、责任重大,我们有信心、有决心全力打赢这场阻击战!”江苏省人民医院援湖北武汉医疗队队长、江苏省人民医院副院长刘云说。

客户端编辑:严悦嘉