[中国江苏网]全球最大、全省首家规模化康复医院在南京溧水开工建设
发布时间: 2020-06-24 浏览次数: 10

中国江苏网讯 6月21日,由美国医学科学院国际院士、国际物理医学与康复医学学会前主席、省人民医院康复医学中心主任励建安领衔打造的全球最大、全省首家规模化康复医院——江苏省康复医院在南京溧水开工建设,建成后有望成为国际一流、国内顶级的康复医院以及“健康中国”战略在溧水的又一标志性样本。

江苏省康复医院项目由省政府同意、省卫建委批复、省发改委立项、省委编办法人登记,是2020年省重大项目,总投资18亿元,规划床位1000张。项目依托南京医科大学、江苏省人民医院共建,汇聚了1个国家重点实验室、1个国家级国际联合研究中心,1位中国工程院院士以及国内一流的研究型医科大学、机构和专家;采用CARF国际化认证体系标准和平战结合模式,布局国内外领先的康复医疗、康复护理、康复评定等功能设施。励建安院士说,江苏省康复医院将按照国际一流的建筑、国际一流的专家、国际一流的管理和国际一流的文化要求,努力打造成为溧水的名片、南京的名片、江苏的名片甚至中国的名片。

为了使康复医院赢在起跑线,溧水对康复医院进行了高品质谋划。项目选址在轻轨S7线与宁杭高速出口之间,是溧水国家临空经济示范区最优质地块区域;面向全球优选13家设计单位,遴选5个方案进入概念性设计,通过反复比选形成最终规划方案;同时,按照城市地标要求进行建设,力争中国建筑工程“鲁班奖”。高品质、高标准,既展示溧水形象,又展现溧水担当。江苏省人民医院党委书记唐金海说,溧水审时度势、只争朝夕,在短短的时间内,江苏省康复医院就破土动工,让项目建设驶入了“快车道”。南京医科大学党委书记王长青说,学校将对接溧水争创一流、干事创业的实干精神,加快缔造全国一流世界知名的康复医学、医疗、科研、教学的新基地,努力构筑健康江苏的新高地,打造健康中国的溧水样板。

江苏省康复医院开工建设是溧水打造“健康中国”样本的一个缩影。2018年,溧水承办了首届健康中国发展大会并成为“民革中央康养产业实践基地”、江苏省唯一的“健康江苏实践示范区”以及健康中国发展大会永久会址;2019年9月,溧水又率先推出全国首个区县级健康城市规划——《健康溧水2030规划纲要》。目前,全区已有一批定标项目落地开花:国内单体面积最大的国家极限运动训练基地预计7月开馆试运行;拥有全球最大室内滑雪赛道的国家冰雪极限运动训练基地正全力推进;位于晶桥总投资150亿元的绿地·中国中医健康养生示范区项目正加快建设;首个5A级标杆养老公寓—仪凤社区健康养老中心建设取得实质性进展;投资160亿元的宝能国际健康科技城以及太平健康谷、天安健康产业园等一大批健康产业项目落户,让健康溧水建设锦上添花。此外,中国质量认证中心大健康服务评测实证基地(南京)正式挂牌并完成示范性健康社区、健康食堂等首批6个大健康标准技术规范成果

与定标引领相得益彰的是健康事业实现“质”的跃步。溧水区人民医院、中医院分别与东南大学附属中大医院、省中西医结合医院“牵手”合作,并创成三级医院;2019年县域医共体列入国家试点;智慧医疗建设通过全国互联互通四级甲等评测;医共体医保支付方式改革、国家基本药物制度综合改革、社会心理服务体系建设和基层卫生健康信息化建设提档升级等4个试点走在全省前列,溧水的健康事业正在出现质的蜕变。

健康溧水离不开健康生活。溧水还精雕健康底色,先后建成幸庄湿地公园、秦淮源公园等14个大型城市公园,打造了3分钟到社区绿地、5分钟上健康绿道、10分钟进城市公园的健身服务圈,2019年创成国家生态文明建设示范区,基本实现并誓创高质量全域Ⅲ类水,人均公共体育场地面积全市第一,居民体质合格率达96%以上。

为了让健康充满活力,溧水还赋予健康“运动”概念。咪豆音乐节全网关注达2亿+,成为全国户外音乐第一品牌,国际山地半程马拉松赛、首届世界街舞锦标赛、国际名校赛艇邀请赛吸引了数十个国家友人参与,让溧水成为国际关注城市,赛事名城、音乐名城的声音响彻国内外。“健康溧水、活力新城”是靓丽品牌,更是溧水在实现迈向全省高质量发展第一方阵后加速迈向全国百强区20强的展现。

据介绍,目前溧水已初步形成全域康养、健康溧水促进乡村振兴、“健康+”、“互联网+”健康服务、中医药传承创新发展、健康产业全产业链发展、高端健康产业集聚区建设、健康溧水建设管理模式等八个健康中国样本,健康中国实践示范效应在溧水已越来越凸显。

溧水区委书记薛凤冠在介绍项目情况时说,江苏省康复医院拥有世界级的资源支撑、领军团队和设计标准,建成后有望成为健康溧水的丰碑式建筑。溧水将以此为新起点,更高标准、更严要求、更大力度推动“健康溧水、活力新城”走深走实,以健康增进群众福祉、促进跨越发展、引领现代治理,在高质量发展道路上,展现“健康江苏”实践示范区的应有担当,奋力为全市乃至全省大局作出更大贡献。(杨长喜 李立)