[扬子晚报]近视防控迫在眉睫:疫情之下江苏省学生近视率攀升11.9%
发布时间: 2020-11-13 浏览次数: 10

    近视,是世界卫生组织指出的影响人类健康的三大疾病之一。近年来,中国已经成为世界近视人口比例第一的国家,且近视低龄化趋势越发严重,儿童青少年近视率逐年升高。

    11月5日至7日,由江苏省儿童青少年近视防控研究中心、南京医科大学、健康江苏研究院主办,南京医科大学第四临床医学院、南京医科大学附属眼科医院承办的“2020年江苏省儿童青少年近视防控暨视光教育高峰论坛”在南京成功举办。国内著名近视防控专家,江苏省教育、卫生、疾控、体育、广电、市场监督和各市教育局负责近视防控工作的领导、眼科医疗机构近视防控和眼视光同行共400多人与会,关注江苏近视防控工作进展,共商举措。

2020年江苏省儿童青少年近视防控暨视光教育高峰论坛

疫情之下江苏学生近视率攀升11.9%

    据2018年的调查,江苏省儿童青少年的总体近视率约为60%,高出全国平均水平6个百分点。近几年来,通过各方多管齐下,综合防治,我省近视发生率有所下降:2019年全省的儿童青少年的近视检出率比2018年下降了1.9%。然而今年,新冠疫情又使近视防控工作形势严峻起来。

    记者了解到,疫情期间,各地推行线上课程教育,导致学生电子产品使用时间增加,儿童青少年近视率出现了明显的反弹。半年来,全国中小学生近视率增加了11.7%,江苏中小学生的近视率比全国平均高出0.2%。其中,小学生的近视率增加尤为显著。与会各方一致认为,面对异常严峻的近视防控形势,必须要在科技防控、创新防控、综合防控上下大力气,有所作为。

蒋沁教授

近视防控工作任重道远

    江苏省儿童青少年近视防控研究中心负责人、南京医科大学附属眼科医院院长蒋沁教授告诉记者,仅有两成多的近视是先天性的,绝大多数近视都是由于环境因素导致。“尽管环境因素部分与遗传相关,但是不足以导致高度近视。”蒋沁教授说,疫情期间近视率上升也在另一个方面说明了,近视可防可控,防控工作十分重要。“假如不加以控制,近视的上升率就会迅速攀升。”

    在此次高峰论坛上,蒋沁教授指出,近视防控工作任重道远,多重问题亟待破解:各地重视程度不平衡,近视防控力度仍需加强;校园筛查标准和设备不统一;省级平台与各市平台联动不足;政府需要合理安排近视防控专项经费投入;家校协同需依靠大数据平台形成有效干预;对于远视储备是近视防控的关键点认识不足。蒋沁教授发出呼吁:“希望各部门联动,全力推进近视防控工作!”

群策群力促进近视防控

    面对严峻的近视问题,与会各方纷纷提出了见解和建议。江苏省教育厅二级巡视员李金泉表示:“在过去两年中,江苏省经过‘群防群控,联防联控’综合发力,儿童青少年近视率居高不下的势头得到了一定程度的抑制,面对新冠疫情推高近视率的新情况,一定要保持齐抓共管。到2023年,要实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上平均每年降低0.5个百分点以上。”

    蒋沁教授还提出,要加速为中小学生从小建立屈光档案。“目前,这项工作正在不断健全和完善,我省局部地区已经开始建立和使用视觉发育档案了。”蒋沁教授表示,一旦档案建成,中小学生的视力将被纳入信息化系统进行比较,从而能够确认影响近视率的因素,更科学地进行预防。

专家支招:保护视力有五大要诀

    因为疫情部分孩子需要通过网课进行学习和课外辅导,长时间使用电子产品容易造成近视等问题,这是不争的事实,孩子上网课时,如何保护视力预防近视呢?近视防控专家蒋沁教授支招:

第一要诀:正确坐姿

孩子无论看电视还是上网时,都要保持正确坐姿,不斜坐、不歪头、不躺卧。同时,眼睛和电脑屏幕的距离应当保持在30厘米左右,且屏幕要在双眼的正前方,不要斜视。

第二要诀:休息远眺

网络学习20分钟至30分钟,应当休息远眺10分钟,放松眼睛。

第三要诀:眼保健操

眼保健操可缓解视觉疲劳,眼保健操必须经常操练,做到动作准确,并持之以恒,一般每天做二次,上下午各一次。

第四要诀:能用大屏幕,就不用小屏幕

网络学习能用大屏幕,就不用小屏幕,并要有合适良好的照明。

第五要诀:多运动,多晒太阳

近视防控目前最有效的方法是每日两小时的户外活动,最重要的是沐浴阳光。