我校2020年十件大事揭晓

发布者:校网新闻发布发布时间:2021-01-30浏览次数:1153

由我校党委宣传部主办的“南京医科大学2020年十件大事评选”活动日前结束。“全校师生众志成城抗击新冠疫情”“学校荣获江苏地方高校综合考核‘第一等次’”等10件大事入选。

1.全校师生众志成城抗击新冠疫情。全校组织“五线”作战,驰援抗疫前线,坚守江苏一线,筑牢全民防线,严守校园底线、夯实科技抗疫战线,赢得了广泛社会赞誉。附属医院6名个人、1个集体获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体称号,第一附属医院援武汉重症医疗队荣获中宣部“时代楷模”称号。

2.学校荣获江苏地方高校综合考核“第一等次”。在江苏省委、省政府召开的全省2019年度高质量发展总结表彰大会上,我校作为江苏地方普通高校综合考核“第一等次”受到表彰,72所省属高校首次纳入全省年度综合考核。

3.“十四五”发展规划编制工作稳步推进。学校深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真研判发展环境和形势,广泛调研,群策群力,编制“十四五”发展规划。

4.教育教学质量稳步提升。12门课程成为首批国家级一流本科课程;8个专业入选国家级一流本科专业;药学专业顺利通过教育部专业认证。研究生招生规模稳步扩大;获批国家级高层次应用型公共卫生人才培养创新项目;召开研究生教育大会,着力推进研究生培养质量提升。新建附属无锡儿童医院、附属宿迁第一人民医院、盐城临床医学院;第四附属医院京新院区启用;新建附属无锡疾病预防控制中心、附属南京疾病预防控制中心。

5.科技工作取得丰硕成果。全校获资助国家自然科学基金项目279项,其中国家优青2项、重大项目2项、重点项目4项,累计合同经费约1.55亿元;“肿瘤个体化医学省部共建协同创新中心”获批教育部“部省共建”协同创新中心,成为我校第三个国家级科研平台;健康江苏研究院荣获江苏省智库“双十佳”表彰;中国工程院院士、校长沈洪兵教授当选省科协副主席。

6.人才队伍建设取得新成效。全校及附属医院9人获得国家级高层次人才称号及项目;5人获得“全国先进工作者”称号;一大批中青年教师入选江苏特聘教授等重点人才工程。

7.学科建设工作稳中有进。统筹组织创建“双一流”、第五轮学科水平评估、专业学位水平评估以及第一期江苏高水平大学建设总结。新增“材料科学”入围ESI全球前1%学科,ESI全球排名前1%学科总数增加至9个;“临床医学”学科保持ESI全球排名前1‰,位列全国第8位。“公共卫生与预防医学”学科蝉联软科2020“中国最好学科排名”第1位。

8.校地合作开辟新局面。学校先后与无锡市人民政府、苏州市人民政府签署战略合作协议,围绕无锡医学中心、姑苏学院建设,全面拓展和深化与无锡市、苏州市人民政府合作,主动融入国家长三角一体化发展战略。与溧水区政府共建全省首家规模化康复医院——附属康复医院(江苏省康复医院)。

9.助力脱贫攻坚有新作为。学校继续选派干部参加省委驻丰县扶贫工作队。一附院、二附院、附属口腔医院、附属肿瘤医院选派9名专家参加江苏省第十批援疆医疗队。二附院《以“心”佑健康中国 用“心”助脱贫攻坚》项目入选全国省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目,我校作为江苏唯一入选高校,连续第二年入选该项目。

10.党建思政工作走深走实。校院领导班子政治建设持续加强。启动新一轮处级领导干部换届聘任工作。完成5个单位校内巡察驻点。“三全育人”综合改革持续深化。成功承办江苏省第四届“马克思主义·青年说”开幕式暨南医大专场活动。组织形式多样的抗疫思政课,大力弘扬伟大的抗疫精神。郭蔚同学荣获共青团中央授予的全国“优秀共青团员”称号。倪杰同学获得中宣部、教育部授予的全国“最美大学生”称号。

(素材来源/党委宣传部)