我校再次获得江苏省属高校2020年度综合考核第一等次
发布时间: 2021-03-31 浏览次数: 10

今天上午,江苏省2020年度高质量发展总结表彰大会召开,会上通报了全省2020年度综合考核结果,表彰了先进单位、地区和高校。我校再次获得江苏省属高校2020年度综合考核第一等次。学校党委书记王长青在南京主会场参加会议并上台领奖。


2020年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”收官、“十四五”开局的承上启下之年,也是学校党委认真履职尽责,落实省十三次党代会、校第十六次党代会任务部署的关键一年。这一年,学校在党的建设、人才培养、科学研究、医疗服务、校府合作等方面取得了令人瞩目的成绩。

坚持以党建引领高质量发展。2020年,学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,落实立德树人根本任务,紧扣学校发展目标定位,坚持党建引领,加快高质量发展。学校深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真研判发展环境和形势,广泛调研,群策群力,编制“十四五”发展规划。以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力开启高水平研究型医科大学建设的新征程。

疫情防控和高质量发展取得双胜利。全校师生众志成城抗击新冠疫情。全校组织“五线”作战,驰援抗疫前线,坚守江苏一线,筑牢全民防线,严守校园底线、夯实科技抗疫战线,赢得了广泛社会赞誉。附属医院6名个人、1个集体获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体称号,第一附属医院援武汉重症医疗队荣获中宣部“时代楷模”称号。

人才培养质量不断提升。医学类本科招生录取分数线连续12年位居省属院校理科前2位。新增放射医学、智能医学工程2个专业。制定实施“一流专业建设实施方案”和“一流本科课程建设计划实施方案”,新增国家级一流本科专业立项8个、国家级一流本科课程12门。优化教学保障和激励机制,新增4项奖教金。组织首届校教师教学创新大赛,建成智慧教室4间、标准化考场101个。贯彻落实全国研究生教育大会精神,召开研究生教育会议,提出“一大工程、十项计划”,研究生招生规模创历史新高。新增研究生导师375人,新增省“十佳研究生导师和团队各1个,在江苏高校研究生教育工作首次综合评价中获A类等次。学生在学科竞赛、创新创业大赛中获得国家级荣誉表彰28项,荣获“全国最美大学生”“全国优秀共青团员”“中国大学生自强之星”等称号。

科技创新能力更加突出。全校获资助国家自然科学基金项目279项,其中国家优青2项、重大项目2项、重点项目4项,累计合同经费约1.55亿元;“肿瘤个体化医学省部共建协同创新中心”获批教育部“部省共建”协同创新中心,成为我校第三个国家级科研平台;健康江苏研究院荣获江苏省智库“双十佳”表彰。

医疗服务工作凸显成效。坚持校院协同,推进“临床提升一揽子计划”举措实施落地。加快全省优质临床医疗资源的辐射和临床教学资源布局,新建附属无锡儿童医院、附属宿迁第一人民医院,疾控中心2家,临床医学院1家、教学医院4家。第一附属医院在2019年复旦版中国医院排行榜中,4个专科继续稳居全国前10位,学术排名全国第5位。附属口腔医院以新门诊综合楼启用为契机,大幅提升临床诊疗空间和医疗服务能力;第二附属医院加强专科建设,大力实施“123”优势学科工程;附属逸夫医院加快推进急诊楼和二期建设;第四附属医院京新院区正式启用;附属无锡人民医院纳入直属附属医院管理体系。

全方位服务地方经济社会发展。支援新疆、西藏、青海、海南、内蒙等地医学院校建设。主动融入“长三角一体化”战略和“一带一路”战略。发挥专业优势,致力于国家公共卫生应急能力和体系建设,成立应急管理学系,《完善江苏突发公共卫生事件应急管理机制对策研究》获2020年度全国CTTI来源智库“年度优秀成果”。向教育部、国家发改委、工程院、省委省政府等提交政策建言近40份,获中央、省部级领导重要批示。出版各类防控书籍、视频,制定临床标准、方案等20多部。与南京市各辖区及无锡市、苏州市、常州市等开展产学研战略合作,与溧水区政府共建江苏省康复医院;与玄武区、东南大学共建南京医工交叉创新研究院。成立无锡医学中心、南京医科大学姑苏学院,全方位服务地方经济社会发展。

(素材来源/学校党委宣传部)