医疗保险

发布者:zs发布时间:2021-05-29浏览次数:2456

培养目标

本专业旨在培养具备比较扎实的管理学、经济学、保险学及医学相关方面的基础知识、基本理论、基本技能,具备理论运用能力和医疗保险业务操作的基本技能,能够胜任社会医疗保险、医疗卫生等公共事业单位以及商业健康保险机构的医疗保险管理、卫生经济管理、健康管理等方面工作,德智体美劳全面发展的复合型医疗保险高级专门人才。

培养要求

1.思想道德与职业素质要求

1)热爱祖国和人民,践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观,愿为医疗保险事业发展贡献力量。

2)树立实事求是的科学态度,能够应用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理、基本观点认识分析问题。

3)具有良好的团队合作精神及服务意识,能够正确处理学习、工作及其他社会活动中形成的各类社会关系。

4)树立终身学习观念,充分认识不断自我完善和接受继续教育的重要性。

5)具备良好的专业素质、创新精神和批判性思维,能够掌握医疗保险学的思维方法和研究方法,遵守学术道德规范。

6)具有正确的劳动观念、积极的劳动精神、良好的劳动习惯和品质。

7)具有良好的社会适应状态,身心健康。

8)积极参加各项有益的社会实践活动,关心集体,奉献社会。

2.知识要求

1)掌握基础医学、临床医学和公共卫生与预防医学的基础理论和基本知识。

2)掌握数学、统计学的基础理论和基本知识。

3)掌握管理学、经济学及相关学科的基本理论。

4)掌握保险学、医疗保险学、商业保险的基本理论与基本知识,了解各门学科的发展前沿,能较好的指导实践工作。

5)熟悉我国医疗保险基本状况、主要特点和发展趋势及医疗保险事业发展的基本方针、政策。

6)掌握医疗保险的法律与公文基础理论和知识。

7)掌握体育、美育、劳育与就业、心理健康理论知识。

8)掌握较宽厚的人文、社会科学和自然科学知识。

3.技能要求

1)具有较好的科学管理思维、组织协调、团结合作、沟通交流与表达的能力。

2)能够运用所学的管理学、社会保障、保险学等知识,胜任社会医疗保险、商业健康保险、医疗保险实务领域的各类工作,具有较好的管理服务能力。

3)掌握管理文秘、公文写作、口头表达等技能,有熟练处理日常公文能力、良好的沟通交流能力。

4)具有一定的社会保障、医疗保险和卫生经济政策的理解和分析技能,初步具备处理相关业务的实践能力。

5)具有自主学习,独立掌握和运用医疗保险新知识的能力。

6)具有一定的基本科研工作能力,有参与医疗保险科学研究的基本素质和发展潜能。

7)掌握一门外语,达到国家大学英语考试四级水平,能够阅读和翻译专业外文资料。

8)能够熟练运用现代信息技术及常用办公软件,达到国家计算机等级考试一级水平,并能熟练地以现代办公设备开展日常工作。

四年

学位授予  管理学学士学位

主干学科  公共管理学、应用经济学、临床医学

主要课程

高等数学、管理学原理、社会保障概论、卫生统计学、微观经济学、宏观经济学、保险学原理、风险管理、货币银行学、卫生经济学、保险基金管理、医院管理学、保险精算、核保与理赔(实践类)、人身保险学、健康保险学、医疗保险学、保险法、保险经济学

学年教学

第一学年:公共基础课通识教育学习;

第二学年:专业基础课学习;

第三学年:专业基础课与专业课学习;

第四学年:专业课学习与毕业实习。

1)分散性实践(1周以内,课堂实验、实践、见习等)

2)集中性实践(1周以上,不含选修课、第二课堂)

实践环节

5

第一至第三学年

0

竞赛、比赛(含各类学科竞赛、文化、文艺、体育比赛等)学生自主在各个学期参加各类校园活动

6

第四学年

4

学校、实习单位、导师等协同安排

毕业去向

毕业生能够在医疗保障行政部门、医疗卫生机构、商业保险公司、其他企事业单位从事相关的管理、服务和科研工作。部分学生赴国内外知名高校继续学习深造。

本专业咨询邮箱yzylbx@njmu.edu.cn