临床医学(儿科学)(5+3医)
发布时间: 2018-06-20 浏览次数: 8238

培养目标

培养具有扎实的基础医学、临床医学基本理论和基本知识、熟练的临床医学专业基本技能、一定的公共卫生和预防医学知识、宽厚的自然科学和人文社会科学知识,适应国家卫生服务体系和个性发展需要,具备良好的社会责任感与职业素养、较强的临床实践能力、科学精神、学习能力、科研能力和向专科医师发展的儿科高级临床医师。

培养要求

1. 思想道德与职业素质要求

1)能够应用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理、基本观点认识、分析问题;具有正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的道德修养和社会责任感。

2珍视生命,关爱病人;以预防疾病、维护健康为己任。

3善于沟通和团队协作。尊重患者及其家属的信仰、隐私和人格,培养和锻炼人际交往和医患沟通能力,注重团队协作和医患共同决策。

4)遵纪守法,依法行医,恪守职业道德,依法保护病人和自身的正当权益。

5)加强体育锻炼,达到国家大学生体育锻炼和军事训练合格标准,体魄强健,心理健康,人格健全,有正确的自我意识和良好的人际关系,具有较好的社会适应能力。

2. 知识要求

1)掌握与医学相关的人文社会科学、自然科学、生命科学及行为科学等基础理论知识和科学方法。

2)掌握生命各阶段的人体正常结构和功能、异常病理结构和机理、致病病原体以及药理学基本知识。

3)掌握各种常见病、多发病的发病原因、发病机理、临床表现、诊断和治疗原则和康复保健原则。

4)掌握预防医学、全科医学和中医学基本知识,了解国家卫生政策和法规,掌握健康教育、社区卫生服务和疾病三级预防原则和知识,掌握常见传染病的发生、发展、传播的基本规律及防治原则。

5)掌握生物统计学、临床流行病学和循证医学基本原理和方法,掌握医学研究的设计、测量和评价的原则和方法。

6)医学理论水平和实践工作能力达到具有临床医学专业硕士学位的儿科高级临床医师水平。

3. 技能要求

1)具有规范的病史采集、体格检查、病历书写能力;熟练掌握常见病、多发病诊断处理的临床基本技能;具有较强的临床思维能力;具有基本的临床教学能力。

2)具有临床照护患者的能力,具有与患者、家属或同事进行有效沟通和合作的技能,具备基本的健康宣传教育、社区卫生服务和疾病预防能力。

3)具备一定的临床科学研究能力,能针对临床问题进行研究设计、实施、评价和论文撰写;具备运用循证医学原理,搜集证据、评价证据和循证决策能力。

4)掌握一门外语(英语),达到国家大学英语考试六级水平,能够熟练阅读本专业的外文资料;能够熟练运用计算机等现代信息技术。

5)具有自主学习、终身学习的能力,具有批判性思维和自我发展的能力。

6)通过国家临床执业医师资格考试,完成国家和省卫计委要求的住院医师规范化培训内容并达到要求。

  

修业年限八年

学位授予医学学士学位临床医学硕士专业学位

主干学科基础医学、临床医学、公共卫生和预防医学。

主要课程

细胞生物学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、药理学、病理生理学、病理学、医学微生物学、医学免疫学、医学统计学、流行病学、诊断学、外科学基础、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学(含儿传),小儿内科学,小儿外科学,儿童发育行为学(儿保)。

  

主要教学环节

第一学年:公共基础课通识教育学习;早期儿科导论和早期儿科临床实践。

第二学年:基础医学学习;基础和临床贯通(PBL案例)

第三学年:基础医学学习;基础和临床贯通(PBL案例);社区卫生实践。

第四学年:临床医学理论与见习学习1年,按班级进驻各附属医院学习。

第五学年:临床通科实习1年;临床技能和临床思维训练。

第六至八学年:住院医师规范化培训及研究生阶段的学习3年。

学位要求

第一至第五年学习结束,完成培养方案所规定的课程学习及学分要求,成绩合格,且专业主要课程平均学分绩点达到2.0,并通过全国大学英语四级考试,获得医学学士学位。

第六至第八年学习结束,完成培养方案所规定的课程学习及学分要求,成绩合格;通过全国大学英语六级考试;取得执业医师资格证书,完成国家和省卫计委要求的住院医师规范化培训内容并达到要求,完成硕士学位论文并通过论文答辩,获得临床医学专业硕士学位。

毕业去向

毕业后可在各级儿童专科医院、各级综合性医院儿科、妇幼保健院儿科、医学院校儿科学、相关儿科学术研究机构等从事临床、教学和科研工作。