临床医学(儿科医学)(5+3医)
发布时间: 2017-06-22 浏览次数: 5336

培养目标

培养适应我国社会主义建设和医疗卫生事业发展需要的德、智、体全面发展,具有宽厚的自然科学知识和生物医学基本理论,具有较强的儿科临床实践技能和沟通能力,良好的职业道德和人文素养,以及创新创业精神及参与现代医学科学竞争的基本素质和良好发展潜质的高级临床儿科医学人才。

要求学生系统掌握医学专业的基本理论、基本知识、基本技能;扎实掌握儿童常见病、多发病的诊断和治疗,初步掌握常见急、难、重症的处理原则;熟练掌握一门外语,能够阅读本专业的外文文献,获得科学研究的初步训练;具有一定的自学能力、独立工作能力、分析解决问题能力。

培养要求

1、热爱祖国,具有优良的思想品德修养、高尚的医学职业道德、丰富的医学人文素养、强烈的社会责任意识、遵纪守法,身心健康。

2、具备较广泛的人文社会科学知识、较丰富的自然科学知识及生物医学知识、全面扎实的临床医学特别是儿科医学理论知识,基本掌握对人类常见疾病的诊断、治疗、康复、预防、保健等方面的基本技能,基本具备对儿童常见疾病的病因、发病机制作出分类鉴别和提出诊断处理意见的临床思维能力。

3、具有较宽厚的医学基础理论和熟练的临床实践技能,掌握对人类疾病,尤其具备对儿童常见疾病的诊断、治疗、康复、预防、保健等方面的基本技能,具有对人类疾病的病因、发病机制作出分类鉴别的能力。具有良好的职业态度和敬业精神,并善于与患儿和家长交流沟通,能从事儿科医疗和教学工作;学生毕业时医疗技术水平应基本达到住院医生规范化培训第一阶段标准,即初步达到三级甲等医院低年资儿科住院医师的技术水平。

4、具有一定的基本科研工作能力和科研创新精神,具有一定的自学能力、独立工作能力、分析解决问题能力,有参与现代医学科学技术竞争的基本素质和发展潜能,获得科学研究的初步训练;

5、能够熟练运用现代信息技术,跟进国内外医学,尤其儿科医学的进展,达到国家或省计算机等级考试一级水平

6、掌握一门外语,达到国家大学英语考试四级水平或通过学校组织的学位英语统测,能够运用英语阅读、翻译本专业文献,具备进行国际交流的能力

修业年限8年,“5+3”一体化

学位授予医学学士学位临床医学硕士专业学位

主干学科生物学、基础医学、临床医学、人文医学

主要课程

英语、计算机、有机化学、细胞生物学、系统解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、病理学、病理生理学、微生物与免疫学、药理学、诊断学、外科学基础、内科学、外科学、妇产科学、精神病学、医学统计学、儿科学基础、小儿内科学、小儿外科学、儿童保健学、小儿传染病学、基础科研训练、医学导论、早期临床实践、医患沟通学、医学心理学、医学伦理学、卫生法学

主要教学环节

第一至第五年,与五年制儿科医学专业培养模式相同,公共基础课学习一年,专业基础课学习二年,专业课在附属医院学习一年(见习),部分课程内容进行中英文双语教学,临床实习一年;学生学习结束,完成规定的学分,并通过全国大学英语四级考试或通过学校组织的学位英语统测者以及省计算机一级考试后,方可获得医学学士学位。

第六至第八年,与三年制儿科学专业学位硕士生培养模式相同,主要学习医学相关课程、临床医学课程,并硕士生导师指导下,按照轮转计划完成儿科临床实践。在此期间完成理论学习、临床训练、出科考试、规范化培训和临床实践等培养方案所规定的课程学习及学分要求,取得执业医师资格证书,完成国家和省卫计委要求的住院医师规范化培训内容并达到要求,完成硕士学位论文并通过论文答辩,获得临床医学专业硕士学位。

毕业去向

各级儿童专科医院、各级综合性医院儿科、妇幼保健院儿科、医学院校儿科学教师、相关儿科学术研究机构等。