2017年报考南医大热点问题解答
发布时间: 2017-06-24 浏览次数: 21412

为了方便广大考生和家长了解我校情况及我校本科招生情况,现就2017年招生咨询过程中经常提到的问题特作如下解答,供考生和家长参考!热忱欢迎有志于从事医药卫生事业的青年报考我校!

1、南京医科大学2017年在江苏省招生批次与专业有什么新的变化?

:我校在江苏省共招生1608人,其中常规一本招生1364人,农村订单定向医学生招生102人,综合评价录取招生92人,地方重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划招生50人。今年我校本一批次分3个招生代码,分别为:

◇代码1112:招收本一批次八年制及五年制专业(简称5年制医学类专业);具体包括13个专业(含方向):临床医学(5+3医)、临床医学、临床医学(儿科医学)5+3医)、儿科学、临床医学(精神卫生)、口腔医学(5+3医)、口腔医学、预防医学、基础医学、法医学、临床药学、医学影像学、眼视光医学。

◇代码1134:招收本一批次四年制专业(含文科和理科)(简称4年制医学相关类专业);具体包括13个专业(含方向)医学影像技术、医学检验技术、卫生检验与检疫、应用统计学(生物统计学)、药学、生物信息学、眼视光学、生物医学工程、康复治疗学、公共事业管理(医药贸易与管理方向)(文理)、公共事业管理(卫生事业管理方向)(文理)、护理学(文理)、英语(文)。

◇代码1503是专门招收江苏省农村订单定向医学生。专业包括临床医学和预防医学。

★★★★★特别注意:三个代码是独立的,填报志愿时,如果全部报考,需要当作三所学校去报。录取时,每个代码内专业之间是按专业级差录取,而三个代码之间的专业不互相调剂,保持独立性。学生报考志愿时,根据考分及意向专业,去选择三个代码的填报顺序。

另外虽然专业分在不同代码下招生,但进校后转专业是可以互转的。

2、南京医科大学对选测科目和选测等级有怎样的要求?

答:1招收理科生专业需选测物理,招生文科生专业类需选测历史

2我校今年各专业对江苏考生的学业水平测试等级要求为:

文科类1134代码本一批次专业要求选测科目为B、B及以上

理科类1112代码提前批次、本一批次要求选测科目为B+、B及以上;

理科类1134代码本一批次专业要求选测科目为B、B及以上

理科类1503代码本一批次理科类要求选测科目为B、B及以上。上述四种情况下,都须必测科目达到4C,技术科目合格。

3、南京医科大学的录取规则?

答:我校江苏省本一批次根据专业级差原则录取考生,同一专业的第二、三、四、五、六志愿的级差值分别定为2分、1分、1分、1分、1分。考生专业投档分相同时,按语数外总分含附加分排序;专业投档分、语数外总分含附加分相同时,按语数总分含附加分排序;专业投档分、语数外总分含附加分、语数总分含附加分仍相同,优先录取选测化学的考生。以上各项都相同,则按照必测科目等级、综合素质评价等级排序。

江苏省以外省区,学校以高考成绩为依据,根据“专业级差”原则录取考生,同一专业的第二、三、四、五、六志愿的级差值分别定为2分、1分、1分、1分、1分。考生专业投档分相同时,按语数外总分排序;专业投档分、语数外总分相同时,按语数总分排序。浙江省考生报考时需符合我校招生专业的选考科目范围要求,学校按照浙江省2017年普通高校招生录取工作方案要求实行专业平行志愿录取考生。

4、南京医科大学在江苏省调阅档案的比例? 

答:我校调阅考生档案的比例控制在招生计划数的105%以内,对于专业服从调剂、体检符合要求的考生,一般情况下不退档。

5、南京医科大学对于优秀考生有哪些激励措施?

:对符合我校选测科目要求及学业水平测试等级要求的进档江苏考生,选测科目有一门达到A+则加5分参加专业投档,两门A+加10分参加专业投档。这是江苏省所有高校中加分最多的。我校设立了优秀新生奖学金,奖励标准为5000-20000元/生。

6、南京医科大学有文理兼收的专业吗?

:公共事业管理(医药贸易与管理)、公共事业管理(卫生事业管理)、护理学三个专业文理兼收;英语专业只招收文科生;其余所有专业只招收理科生。

7、南京医科大学对考生体检有何要求?

答:我校对考生身体健康状况的要求,执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》以及有关补充规定。色盲色弱的考生不可以报考我校医学相关专业。

  新生入学后,我校将在3个月内对其进行全面复查。复查不合格者,学校将区别情况予以处理。凡发现有弄虚作假行为者,即取消其入学资格。

8、南京医科大学录取考生时各专业对男女生比例有限制吗?

答:我校各专业无男女生比例限制。

9、如果想报考南京医科大学,志愿如何填报?

  答:今年每一个批次可以填报8所高校,如何想报考南京医科大学,建议将南京医科大学相对报在前面,这样进档我校的希望较大。

10、对于已通过我校综合评价录取面试的191名考生,志愿如何填报?

答:我校综合评价录取招生简章规定,通过面试的考生,高考分数需通过本一批次省控线且选测科目为B\B,才能填报。

   综合评价录取是提前批次,考生在报志愿时,是提前批次与正常批次一起填报,所以上述考生如果达到填报要求,可以在综合评价录取提前批次中填报我校,如果高考分数较高,也欢迎在正常批次中填报我校。录取时是综合评价提前批次先录,录取结束后,才开始录取正常批次,如果提前批没被录取,不影响正常批次录取(达到正常批次录取要求者)。

11、南京医科大学是一所什么样的学校?

 答学校创办于1934年,时名江苏省立医政学院,是国内较早开展研究生教育的高等学府之一。学校创办80多年来,在人才培养、教育教学、科学研究和社会服务等方面做出了卓越贡献。1981年被批准为全国首批博士、硕士学位授予单位;2015年获批成为首批教育部、国家卫生计生委与省政府共建医学院校;是江苏省属重点建设高校。在上海软科发布的2017年“中国最好大学排名”中,我校全国排名第59位;江苏省共有37所大学入选该排名,我校排名第6;进入该排名的国内独立设置医科大学共有58所,我校排名第4。《Nature》杂志公布的《2016中国自然指数》,我校的自然指数在中国大学和科研机构200强中排名第66位,在内地高校排名第60位。中国高校和科研机构100强中,在“生命科学学科”领域,我校在内地高校排名第29,在“化学学科”领域,我校在内地高校排名第69。《美国新闻和世界报道》发布的2016年度世界大学排名中,我校排名全球高校第715位、内地高校第54位;《中国大学评价》课题组组长武书连公布的2016年中国大学排行榜,我校位列全国高校第75名;在独立设置医学院校中排名第2位。

12、南京医科大学的师资情况如何?

南京医科大学师资力量雄厚,有教授188人、副教授252人、博士生导师587人、硕士生导师2014人(含附属医院)。学校现有中国工程院院士1名、美国国家医学院外籍院士1人、“长江学者”特聘教授3名,“长江学者奖励计划”青年学者2位、国家“万人计划”百千万工程领军人才1人、国家“千人计划”9人、国家杰出青年科学基金获得者7人、国家级教学名师1人、入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”7人、“江苏特聘教授”20人、“国家级教学团队”3个、教育部“创新团队”1个。学校通过“学术交流”、“名家讲坛”、“名师名医讲堂”、“与大师面对面”等平台,每年邀请诺贝尔奖获得者、两院院士、知名医院院长、知名大学教授等50多位大师名家做客校园,与学生面对面交流。

13、南京医科大学的硕士点、博士点的情况?

答:现有9个一级学科博士学位授权点,11个一级学科硕士学位授权点,7个博士后科研流动站。学校为国家级“本科教学工程”卓越医生教育培养计划和专业综合改革试点单位,有5个国家级特色专业:预防医学、临床医学、口腔医学、康复治疗学、护理学;2个国家级“专业综合改革试点”专业、3个国家级教学团队。省级特色专业5个:口腔医学、医学影像学、医学检验技术、临床药学、公共事业管理;省级品牌专业4个:预防医学、临床医学、口腔医学、护理学;省级重点专业(类)4个:临床医学类、公共卫生与预防医学类、口腔医学、护理医学。建有2个国家级实验教学示范中心、1个国家级大学生校外实践教育基地、1个国家级人才培养模式创新试验区、1个国家级虚拟仿真实验教学中心、19个中央和地方财政共建高校教学实验室。已建成5门国家级精品课程、2门国家级双语教学示范课程、4门国家级精品资源共享课、3门国家级精品视频公开课。

14、南京医科大学在人才培养、教育教学改革方面有哪些新举措,取得哪些成绩?

答:1)、实施卓越医师培养工程,学校在临床医学5年制设一个卓越班,临床医学“5+3一体化”与口腔医学“5+3一体化”专业全部纳入卓越医师培养工程。学校以“卓越医生教育培养计划试点班”为载体,贯彻“以学生为中心,以探究为基础,以素质为导向”的教育教学理念,针对制约本科专业人才培养质量的关键环节开展以课程体系和教学方式改革为核心的综合改革,根据专业培养目标,优化课程结构,深化课程体系改革,推进教学模式和教学方法改革,强化案例教学和实践教学,促进自主学习,优化人才培养模式,促进学生的全面发展。

2)、创新教学改革学校推行见习医生日志、模拟诊疗、医患沟通能力训练、仿真型临床技能考核及标准化病人(SP)应用等多项临床教学改革,环环相扣、富有实效,大大促进了医学生临床实践技能提高。

15、如何理解南京医科大学“5+3”一体化专业? 

答:1)根据国家相关文件精神,国家自2020年以后,逐步规范“住院医师规范化培训制度”,临床类医学专业毕业生需要参加“住院医师规范化培训”。所以国家从今年起,全国所有医学院校取消七年制临床类专业,全部改为“5+3”一体化专业,学制8年。(2)“5+3”一体化专业优于七年制专业,因为学生毕业后,达到培养要求后,可以取得6个证书:本科毕业证书、研究生毕业证书、学士学位证书、硕士学位证书、执业医师资格证、住院医师规范化培训合格证。毕业后,主要进入省市大型医院从事临床医疗工作;职业规划长期愿景是成为行业内著名临床专家或学科带头人。

16、南京医科大学临床医学专业的教育体系?

答:我校五年制临床医学专业教育体系基本分为三个阶段:第一阶段临床前期课程3年,主要进行英语、体育、计算机等基础课,自然科学与人文社会科学通识教育,医学专业基础课程的学习,同时包括选修课程、早期临床见习、社会实践与社会服务等;第二阶段临床课程1年,包括专业课程的学习和临床见习;第三阶段临床实习1年,包括内、外、儿、妇产科、影像诊断、社区卫生服务等52周的各科实习。

  “5+3一体化”8年制临床医学教育体系具体为:第一学年:公共基础课通识教育学习;早期临床体验。第二学年:基础医学学习;基础和临床贯通(PBL案例)。第三学年:基础医学学习;基础和临床贯通(PBL案例);社区卫生实践。第四学年:临床医学理论与见习学习1年,按班级进驻各附属医院学习。第五学年:临床通科实习1年;临床技能和临床思维训练。第六至八学年:住院医师规范化培训及研究生阶段的学习3年。

17、学医前景如何?

答:国家加大医改力度,为医疗卫生事业注入新的动力,同时随着社会发展,人们对健康越来越重视,医疗人才需求增加,为就业提供了很多机会。另外根据医改目标,要不断增加医疗人才的收入,所以医学职业将是既稳定收入又有保障的职业。我校多年来培养了几万名医学专业人才,毕业生遍布全国及世界发达国家;在江苏省,各大型医院、各级卫生行政单位、各级卫生监督所与疾控中心等业务骨干、科室主任、单位负责人,许多来自南京医科大学,为江苏省乃至全国卫生医疗事业做出了重大贡献,近10年我校就业率都在96%以上。俗话说“家有医生,是荣幸,全家健康有保证”。我校年三年就业率平均超过97%;近三年,各类专业毕业时考研率平均超过20%,其中临床医学、口腔医学、药学等专业考研率超过50%,两年来我校有135名本科毕业生考取北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、浙江大学等“985”高校研究生。

18、考入南京医科大学后可否转专业?

:为充分体现“以人为本,以学生为中心”的现代教育理念,考生考入我校后,在大学第一学年的第二学期结束后,可以申请转专业。除8年制专业外,其他所有专业都可以互转(按文理)。申请转入临床医学与口腔医学专业,需要第一学年所学课程(不含军事、体育课程)平均学分绩点排名在本专业前20%,转入临床医学的儿科与精神医学两个方向,要求成绩在本专业前30%。申请转入其他专业的学期成绩排名不受限制。

19、南京医科大学学生生活条件如何?

:学校设有两个校区(五台校区和江宁校区)。五台校区位于南京市鼓楼区五台山南麓,占地120亩,是临床教学和研究中心。江宁校区位于南京市江宁区大学城,占地面积1300亩,是教学和科研中心。学校图书馆有纸质文献107万余册、电子文献150万余种(不含学位论文)、中外文期刊6000余种,是江苏省医学图书中心馆和高校文献保障系统医学文献中心。学校主办有11种学术期刊。

学校学生公寓现住宿标准为四人间,内设有卫生间、阳台,并配备空调、热水器、电话、宽带网、无线网。学校江宁校区设有学生食堂5个,菜肴品种齐全,价格平稳。学校学生食堂与宿舍被江苏省被“江苏省文明食堂”、“江苏省文明宿舍”。校园被评为“江苏省平安校园”。

   学校建有现场化体育馆与体育场,建有标准化网球场、足球场、篮球场、羽毛球馆、体操馆等,设施完备,场地先进。常年承担多类别大型体育赛事。

  学校交通方便,五台校区位于南京市中心位置;江宁校区位于江宁校区方山脚下,1号地铁站直达校园大门,距离南京火车南站与汽车总站10多分钟车程。

  一切为了学生,为了学生的一切,是南京医科大学的育人理念。学校学习设施先进,生活设施齐全,文体设施高端。校园绿草茵茵,清波微澜,曲径通幽,蝶舞花间,体育馆鸿图华构,图书馆雄伟壮观,教学楼辛勤耕耘,树人广场青春无限,江南校园看一隅,志在千里望明天,唯我们和谐幸福校园。

20、南京医科大学校园文化活动如何?

:南京医科大学重视校园文化建设,博学至精、明德至善,南京医科大学坚持以先进文化引领学生全面发展,大力倡导医学与人文融通的办学理念,积极探索大学生人文素质教育的新载体、新举措,名家大师讲坛、名医名师讲座、名著书香阅读、高雅艺术展演、感恩感动教育、创新创业平台等等,在校园内营造一个立德树人、文化塑人的人文校园。

  青春如歌,在青春激昂的南京医科大学校园,让梦想翱翔、让青春绽放,这里有近百个兴趣社团,这里有100多种文体艺术活动品牌项目,课余生活丰富多彩。这里不仅是我们学习的地方,也是我们的青春梦绽放的地方,青春校园、青春南医。