四年制医学影像技术
发布时间: 2017-06-22 浏览次数: 180

培养目标

本专业培养具有基础医学、临床医学和医学影像学基本理论知识及能力,具有较深厚的医学影像技术基础,能在医疗卫生机构从事医学影像设备的管理、操作、维护和图像处理工作;能在医疗设备生产企业从事医学影像设备研发、安装、维护等方面工作;能在放射防护领域从事医学影像相关的防护设备研发,人员防护的宣传教育工作的高级医工结合的复合型应用型人才。

培养要求

    1、热爱祖国,具有良好的思想品德和职业道德。遵纪守法,身心健康,具有远大理想和创新、创业精神;

2、掌握较系统的医学基础理论、医学影像学、数学、物理学、电子学、计算机系统软硬件及网络技术基础知识;

3、掌握医学影像学范畴内各项技术(X线机、CTMRIDSA、超声学、核医学、PET)基本原理、操作技能及安装、维修的初步技能;

4、具备较广泛的社会科学理论及人文、自然科学知识;

5、具有一定的基本科研工作能力,有参与现代医学影像技术科研活动的基本素质和发展潜能;

6、能够熟练运用现代信息技术;

7、掌握一门外语,达到国家大学英语考试四级水平或通过学校组织的学位英语统测者,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

学位授予理学学士学位

主干学科基础医学、临床医学、电子技术和单片机技术、网络技术、医学影像技术专业课程

主要课程

系统解剖学、断层解剖学、人体机能学、内科学、外科学、医学统计与流行病学、物理学、电工与电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、C语言及程序设计、医学图像处理、网络技术及医院网络管理架构、医学影像成像原理、医学影像检查技术学、医学影像诊断学、影像设备学、放射治疗学、肿瘤放疗物理学。

主要教学环节

公共基础课学习一年,专业基础课与专业课学习二年,实习基地和医院实习一年。

专业课程注重培养学生思考能力、实践能力、动手能力,充分利用附属医院技术实力雄厚,医学影像设备门类齐全,技术领先的优势,医工结合,课堂学习与医院实践充分结合,在实践中开拓视野,升华理论。

毕业实习在第七、八学期安排38周,其中影工基地实习影像设备安装维修8周;医院影像科实习30周。

学习结束,完成规定学分,通过全国大学英语四级考试及国家或省计算机一级考试后,方可获得理学学士学位。

毕业去向

该专业学生毕业后一般进入各大医院放射科、设备科、核医学科或放射治疗科担任影像技师、物理师、工程师。或进入各大医疗设备公司从事医学影像设备研发、售前、售后技术支持等工作。