第二临床医学院
发布时间: 2014-11-12 浏览次数: 433

  南京医科大学第二临床医学院,设立在南京医科大学第二附属医院内,南医大二附院是南京医科大学直属附属医院,是江苏省卫生厅直属三级甲等综合医院。目前是卫计委(卫生部)全科医师培训基地、卫计委(卫生部)消化内镜诊疗培训基地、卫计委(卫生部)妇科四级腔镜诊疗培训基地以及国家药物临床试验机构(12个专业)。现开放床位1200张,年门诊量超过120万人次,出院病人接近5万人次。医院设有37个临床科室、20个医技科室,其中消化内科、儿科、肾脏内科、妇产科、老年医学科、神经内科、内分泌科、普外科、肿瘤科、泌尿外科、眼科为江苏省临床重点专科,骨科成为“十二五”期间南京医科大学校级重点学科。儿童医学中心加快向“专科医院模式”方向发展,共有5个病区,2009年7月,南京市卫生局将东院儿童医学中心挂牌成为南医大二附院儿童医院,是南京地区综合医院中规模最大的儿童医院。医院正在积极建设一幢约5万平方米的医学综合楼,全面提升医院综合实力,努力将医院建成省属大型教学型综合医院。医院院长鲁翔教授,担任南京医科大学副校长,主任医师,老年医学科博士生导师。党委书记季国忠教授,主任医师,内科消化医学博士生导师。

  第二临床医学院有14个教研室。有多个临床学科博士点、硕士点和一个博士后流动站。现有高级职称331人,中级职称543人;教授13人,副教授47人;博士生导师10人,硕士生导师73人。在老一辈医学教育专家陈士垣、陈荣华、钱倩、朱泰来、谈骏生、韦镕澄、姜钰峰等教授的带领下,30多年来学院一直承担南医大校本部、康达学院、国际教育学院、继续教育学院、第四临床医学院五年制及七年制临床医学、儿科医学等专业的教学任务,承担临床、护理、影像、药学专业以及国教院留学生临床专业(MBBS)的实习教学,并独立招收培养研究生。2007年开始每年接收培养五年制临床医学专业两个班的四年级学生, 近3年接收培养七年制临床医学专业(儿科方向)四年级、五年级学生。

  第二临床医学院的办学特色是注重临床实践技能培养,通过构筑实践教学平台,培养医学实用型及创新型人才。于2011年1月建成近600平方米的“临床技能培训中心”,为临床医学生的临床技能训练、考核等,提供了良好的教学平台。学生们连续多年在学校教学实习中期检查和临床技能竞赛中获奖。

  近年来学院获得国家自然科学基金二十余项,以及多项省厅级和校级项目;年平均科研经费超千万元;并获得部省级科技成果奖多项。2013年全院发表论文近四百篇,其中SCI收录近百篇。