公共卫生学院
发布时间: 2014-11-12 浏览次数: 328

学院概况 南京医科大学的前身江苏省立医政学院1934年创立伊始就开始了公共卫生教育,是全国最早开办公共卫生与预防医学教育的院校之一。1953年开始招收预防医学专业本科生,开始了公共卫生与预防医学专业学历教育。

  学院目前设有职业医学与环境卫生学系、卫生毒理学系、流行病与卫生统计学系、营养与食品卫生学系、卫生检验学系、社会医学与健康教育学系、儿少卫生与妇幼保健学系等7个学系和预防医学国家级实验教学示范中心、江苏省公共卫生实践教育中心、江苏省医药农药兽药安全性评价与研究中心、公共卫生突发事件咨询服务与研究中心。现有教职员工120人,专任教师80人,其中教授22人,副教授19人;博士生导师15人,硕士生导师32人。拥有“国家级教学名师”和“江苏省教学名师”各1人,教育部“长江学者”特聘教授1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,国家杰出青年科学基金获得者2人,享受国务院政府特殊津贴1人,科技部“中青年科技创新领军人才”1人,入选中组部首批“青年拔尖人才支持计划”1人,全国优秀博士后1人,全国优秀博士论文获得者1人,江苏省“333工程”培养人选11人,江苏省有突出贡献中青年专家3人,江苏省杰出青年科学基金获得者3人,江苏省十大青年科技之星1人,江苏省优秀教育工作者2人。2006年,学院荣获“全国五一劳动奖状”。在教育部公布的全国一级学科整体水平评估排名中,我院公共卫生与预防医学学科2009年位居第四,2012年位居第三。

学科建设 进入新世纪以来,学院在学科建设和专业建设方面取得显著成绩,建成“公共卫生与预防医学”一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站。“劳动卫生与环境卫生学”为国家重点学科,“卫生毒理学”和“流行病与卫生统计学”为江苏省重点学科。在江苏省应用毒理学重点实验室建设的基础上,建成了“现代毒理学” 教育部重点实验室。 2007年,我院公共卫生与预防医学人才培养模式创新实验区成功入选国家级人才培养模式创新实验区;2010年,学院获得中央财政支持地方高校发展专项和江苏省高校优势学科专项资助;2014年,学院继续获得江苏省高校优势学科专项二期资助。

  本科生和研究生教育 预防医学专业为教育部特色专业,“公共卫生与预防医学”为江苏省重点专业。“卫生毒理学”入选国家级精品课程/精品资源共享课,“流行病学”入选国家级双语示范课程,“生殖健康”入选国家级精品视频公开课。2008年,我院预防医学教学团队入选国家级教学团队;2009年,预防医学实验教学中心成为国家级实验教学示范中心;2012年,“公共卫生实践教育中心”入选江苏省实验教学与实践教育中心。2014年,我院与澳大利亚昆士兰科技大学开启公共卫生学士-硕士学位衔接培养模式。目前学院设有预防医学、卫生检验与检疫、应用统计学(生物统计方向)三个本科专业,在校本科生574名, 硕士研究生178名,博士生52名,博士后12名,公共卫生硕士(MPH)334名。2009年获全国百篇优秀博士学位论文1篇。本科生每年一次性就业率均达到95%以上,研究生就业率均达到100%。就业单位主要有省市县疾控中心、监督所、检验检疫局等国家事业单位及大型国有企业、医药研发机构。

科学研究 近5年来,学院科学研究取得显著成绩,共获得纵向科研经费10000余万元。作为主持单位先后承担国家杰出青年科学基金2项,国家863重大专项1项,青年973项目1项,国家973课题3项,国家“十一五”科技支撑计划项目2项,“十二五”国家科技支撑计划项目1项,国家自然科学基金重点项目5项、国际合作项目1项、面上项目和青年项目59项,国家自然基金中加健康研究合作计划1项,中国环境保护部公益项目1项,与美国国立卫生研究院合作项目1项。完成和美国密歇根大学的合作项目1项,合作申请美国NIH的RO1项目1项并已成功立项。

  截至2013年12月31日,以第一作者或通讯作者已发表SCI收录论文347篇,其中,49篇IF>5,11篇IF>10,6篇IF>30,最高影响因子36.38(Nature Genetics),单篇文章最高被引用次数245次(截至2013年12月31日)。获国家自然科学奖二等奖1项、教育部高等学校优秀成果奖(自然科学)二等奖4项、教育部科学技术进步奖二等奖1项、江苏省科学技术奖一等奖2项、二等奖1项、中华医学科技奖三等奖3项、中国营养学会科技奖三等奖1项、中华预防医学会科学技术奖二等奖1项,国家人口和计划生育委员会科技进步奖一等奖1项。获国家发明专利10项、实用新型2项、软件著作权11项。

学术交流 学院重视国际合作与学术交流,近5年以来,积极选派60余名教师、研究生出国研修、讲学、访问,并与美国、英国、加拿大、澳大利亚、瑞典等国家著名大学和科研院所建立了合作关系。主办高层次国际国内学术会议6次,承担国际交流合作项目9项,参加国际学术会议70余人次,接受国内外访问学者48人数。签订国际合作项目9项,出国进修访问22人次,担任全国或国际重要学术职务5人。学院已连续三年共资助21名优秀本科生境外访学,2012年赴香港中文大学进行暑期访学交流,2013年赴美国多所著名高校进行暑期访学交流,2014年暑期将赴英国伯明翰大学和加拿大麦吉尔大学进行访学交流。

技术服务 学院设有卫生分析检测中心(暨江苏省医药农药兽药安全性评价与研究中心)和公共卫生突发事件咨询服务与研究中心,充分发挥大学的服务社会功能,积极开展医药、农药和新化学物质安全性评价、保健食品毒理学安全性评价和功能学评价、职业病危害因素检测评价等咨询与服务工作,取得了良好的经济效益和社会效益,支撑和促进学院的人才培养、学科建设和科学研究不断取得新的发展。