发布时间: 2014-11-12 浏览次数: 272

南京医科大学护理学院(原南京医科大学护理系)创建于1980年,是全国建系最早、首批恢复护理本科教育的院校之一。护理学专业是国家级特色专业、省级特色专业、省“十二五”重点专业,拥有省级护理学实验教学示范中心、中央与地方共建高校特色优势学科实验室(护理学)、省级优秀课程、省级精品课程,主编有国家级规划教材、省级精品教材,创办有“国际造口治疗师学校”。护理学科是全国首批护理学一级学科博士学位授权点和一级学科硕士学位授权点,江苏省一级学科重点学科;临床护理为国家级临床重点专科。护理教育形成了本科生教育、硕士研究生教育、博士研究生教育和继续护理学教育多层次的人才培养体系。在2012年国家教育部学科评估中,护理学科位居全国第八。

学院拥有一批实力雄厚、技术力量领先的教学基地,集教学、科研、临床为一体,树立“以人为本,知识、能力、素质协调发展,学习、实践、创新相互促进”的办学理念,确定了“夯实基础、加强人文、强化实践、突出创新”的教学理念,形成了“教学与科研并重,护理与人文融通,学院与临床紧密结合,医德与技能相长”的办学特色,成为高级护理人才培养基地、科研基地和学术交流中心。

学院先后与美国、英国、澳大利亚、加拿大、香港、澳门、台湾等国家和地区建立了友好合作关系,开展经常性的学术交流、双边合作、选派留学生等。每年选派优秀教师去国外进修、学习、考察和访问。每年接受澳大利亚昆士兰科技大学、美国Robert Morris大学等护理专业访问交流学生。在广泛的交流与合作中,我院护理教育逐步与国际接轨。

学院以培养引领未来的杰出护理人才为目标,30余年来为各大医学院校和医疗单位培养了大批优秀的护理教育、护理管理和临床护理专业人才,绝大多数本科毕业生已成为省内、国内护理领域的骨干力量,并有许多已成为护理界知名专家学者。