基础医学院
发布时间: 2014-11-12 浏览次数: 355

  南京医科大学基础医学院的办学历史可以追溯到1934年建校初期,当时即已开设人体解剖学、药理学、细菌学、寄生虫学、病理解剖学、法医学、医学史等多门医学课程。1958年初成立基础医学部。1994年更名为基础医学院。

  在一代代教职员工的共同努力下,学院得到了长足发展。尤其是近十年来,学院抢抓机遇,注重内涵建设,各项工作取得了显著的成绩。在2012年全国学位与研究生教育基础医学一级学科博士点评估中,学院综合实力排名全国第七。

  目前,学院下设15个系、2个教研室、1个国家级实验教学示范中心(基础医学)。有1个博士后流动站、1个一级学科博士点、10个二级学科博士点, 3个一级学科硕士点、16个二级学科硕士点;1个国家重点学科和1个国家重点(培育)学科;此外,基础医学一级学科还被遴选为江苏省一级学科国家重点学科培育建设点和江苏省一级学科重点学科;1个国家重点实验室、1个部重点实验室、1个省部共建重点实验室、6个省重点实验室和工程研究中心,拥有一批国内先进水平的科研基地和实验技术平台。2011年,基础医学被遴选为江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科(A类),获得经费6000万元。

  学院现有教职工348人,其中教师232人。教师中,有教授59人(包括海外特聘教授8人)、副教授40人,其中博士生导师50人、硕士生导师38人,177人具有博士学位(76.3%)、199人具有研究生学历(85.8%)。100多人次获得各类国家级基金以及其他荣誉称号,包括国家杰出青年科学基金、国家海外高层次人才引进计划、全国优秀教师、全国优秀教育工作者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家级有突出贡献中青年专家等荣誉称号。

  学院承担全校各学制、各专业、各层次的基础课、专业基础课和专业课教学工作,开设了101门课程,每年承担近5万左右学时的教学任务。围绕创建21世纪基础医学课程教学模式,培养高素质医学人才的教学目标,近5年主持各级教学改革课题46多项;发表教学论文90余篇;主参编国家规划教材20多部、主参编各类教材或多媒体教学课件100多部;多次获校省级以上教学成果和多媒体教学课件竞赛奖;拥有国家级精品课程3门,省级精品课程、优秀课程6门,省级精品教材4部。2006年,基础医学实验中心被遴选为首批国家级实验教学示范中心,获得省部共建实验室建设经费400多万,2012年顺利通过国家教育部验收。2009年和2010年,“基础医学实验课程群教学团队”和“人体解剖与组织胚胎学教学团队”分别入选国家级教学团队。2013年,《医学机能实验学》和《医学形态实验学》获批成为国家级精品资源共享课。从2003至今,学院开设了临床医学(病理专业方向)、法医学、生物技术、生物医学工程、基础医学、生物信息学专业,为社会培养和输送了医学科学和生命科学等领域的专门人才。

  学院适应新的医学教育发展趋势,积极探索与实践医学本科生、研究生创新人才培养模式,优化质量评价体系,注重学生创新思维和实践能力的培养,成效显著。近5年来,学院共培养博士生209人、硕士生606人,获得全国优秀博士论文提名奖2篇、江苏省优秀博士论文3篇、江苏省优秀硕士论文10篇,获得江苏省研究生创新计划项目60余项;在教师指导下,本科生和七年制学生以第一作者发表SCI论文3篇,获得江苏省大学生实践创新训练计划项目50项,获得省级及全国大学生科技竞赛奖项多次。

  近5年来,学院共承担国家“973”、“863”、国家自然科学基金等国家级研究项目/课题194项;获得省部级以上项目总经费19259万元;发表具有自主知识产权的SCI论文425篇,其中影响因子大于5的论文74篇;获得部省级科技进步奖12项;获得国家发明专利授权29项,其中多项正在与有关企业洽谈成果转化事宜。

  学院重视对外交流与合作,先后和美国、英国、德国、法国、奥地利、加拿大、日本、新加坡、香港等国家和地区高等院校、科研院所建立了长期合作关系,为学院的长期发展创造了良好的外部环境。