口腔医学院
发布时间: 2014-11-12 浏览次数: 357

  南京医科大学口腔医学院,口腔医学为博士、硕士学位授权一级学科,同时设有博士后科研流动站;口腔临床医学是江苏省重点学科;口腔医学专业是国家级特色专业。根据国家教育部2008年学科排名统计,南京医科大学口腔医学专业学科名列全国第6位。

  经过多年的不懈努力,口腔医学院被评为国家级高等教育特色专业,江苏省高等教育重点专业、品牌专业,是江苏省口腔医学实验教学示范中心,拥有江苏省高等教育优秀课程群,口腔正畸学被评为国家级精品课程,口腔颌面外科学、口腔修复学被评为省级精品课程,口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔内科学被评为省级成人教育精品课程,口腔医学院是校级优秀教学单位和优秀临床教学基地,2012年以高分通过国家教育部口腔医学专业认证。

  我院先后开展省级、校级教学科研课题20余项,发表教学论文50多篇,获部级、省级、校级教学成果奖8项,其它各级各类教学奖项20多项。口腔医学院教学区现有建筑面积4000平方米,作为江苏省口腔医学实验教学示范中心,我院拥有国际先进、国内领先的口腔教学综合实验室,共有72套德国KAVO仿真头模实验教学设备,具有计算机控制、师生互动自动评价系统和适时监控系统,建立和完善了现代化的口腔工艺教学实验室、口腔颌面外科教学实验室、口腔基础教学实验室和口腔教学模型室,丰富了口腔实验教学的内容,提高了口腔医学实验教学的质量。

  附属口腔医院位于风景秀丽的南京五台山南麓,又名为江苏省口腔医院、江苏省红十字口腔医院,创建于1974年,是江苏省第一所三级甲等口腔专科医院,是江苏省口腔医疗、教学、科研、预防和培训中心。目前总建筑面积18000平方米,一座45000余平方米的新的教学医疗综合楼已开工建设,医院设病床51张,口腔综合治疗台近200张,年门诊量达47万余人次,是江苏省医院协会口腔医院管理分会主任委员单位、江苏省口腔卫生指导中心单位、国家药物临床试验机构,实行附属口腔医院、口腔医学院、口腔医学研究所“三位一体”的管理模式,是江苏省口腔医疗、教学、科研、预防和培训中心。

  现有工作人员500人,其中具有高级专业技术职称80余人,汇集了全省70%的口腔医学博士,30余名专家兼任中华医学会等学会和协会副会长、常务理事、副主委、常委等职务。目前,有博士生导师7人,硕士生导师46人,江苏省“青蓝工程”中青年骨干教师4人、江苏省“有突出贡献的中青年专家”1人、江苏省“333工程”培养人才6人、江苏省优秀医学重点人才1人、江苏省“科教兴卫工程” 医学领军人才2人、重点人才8人、江苏省“六大人才高峰”培养对象3人、享受国务院政府特殊津贴2人,南京市“有突出贡献的中青年专家”1人。

  医院拥有省内唯一的口腔医学博士后科研流动站、口腔医学一级学科博士和博士专业学位授予权、江苏高校优势学科、江苏省医学重点学科。建有我省首家具有大量先进仪器,并能开展高水平科学研究的口腔医学研究所,是省内率先承担口腔医学类国家自然科学基金项目的单位。培养了江苏省80%具有本科学历以上的口腔医师、口腔医疗机构院长、主任和学科带头人,《口腔正畸学》成功入选教育部第三批国家级精品资源共享课立项项目,杰出校友王存玉教授荣膺美国国家医学院30年来首位来自大陆的华裔院士,并于2013年荣膺中国工程院外籍院士。2013年我院获九项国家自然科学基金,其中青年基金4项,面上项目5项,“十一五”以来,我院先后承担各级各类科研项目191余项,其中国家级课题29项、部省级课题33项;获科研经费2574.2万元;发表学术论文共计1186篇,其中SCI收录133篇,核心期刊收录238篇;获各级各类科研奖项39项,其中江苏省科技进步奖4项,江苏省卫生厅医疗新技术引进奖20项;获各项专利35项,其中国家发明专利10项。主办杂志有中国科技核心期刊——《口腔医学》及国内第一本口腔基础研究期刊——《口腔生物医学》。

  附属医院科室齐全, 设施先进,技术力量雄厚。有口腔内科、口腔颌面外科、口腔修复科、口腔正畸科、儿童牙病科、口腔种植修复科等13个临床一级科室和6个辅助科室,并有四个院外门诊部和一个义齿研发制作中心,4个院外分院及合作中心。其中,2011年,获批江苏省唯一的口腔医学类省优势学科,同时4个专业跻身国家临床重点专科建设项目,分别是口腔正畸科、牙体牙髓科、口腔颌面外科、口腔修复科 ;口腔内科、口腔修复科、口腔正畸科、口腔外科为江苏省临床重点专科,正畸科为江苏省“135工程”重点建设学科。2012年,我院顺利通过了国家医学考试中心的现场评估,被授予“国家医师资格考试实践技能考试与考官培训基地(口腔类)”,实现了江苏省内口腔类国家级考试基地零的突破。2013年,我院顺利通过国家药监局GCP资格认证复核评审,获得临床药物试验资格认定证书;被认定为我省唯一口腔全科医生培养省级示范临床基地。在全国率先提出了“诊前3分钟”医疗服务理念并得到卫生部肯定。

  附属医院重视发展国际间的交流与合作,先后与美国、德国、荷兰、俄罗斯、加拿大、韩国等国家和地区建立了学术交流关系,向德、美、香港等国家和地区派出访问学者和研修人员,同时接受东南亚和台湾等地研究生、留学生、进修生来院进修学习。举办国际口腔医学学术会议,签订多项国际合作项目。

  附属医院坚持科技兴院、富民强院、发展内涵、整体跃升的可持续发展战略,坚持以服务病人为中心,以科学管理为保障,以一流人才为动力,恪守“敬人敬业、至精至诚”的医院院训,努力建设成为国际知名、国内一流的现代化口腔医院。