药学院
发布时间: 2014-11-12 浏览次数: 240

  药学院现设4个学系:药理与药物化学系、药物分析与药剂学系、化学系、临床药学系;1个省级实验教学示范中心;6个研究中心:江苏省基因药物技术中心(省重点实验室)、应用药物研究所、药物分析测试中心、脑血管病研究室、天然药物研究所、干细胞与神经再生研究所。学院现有正副教授21人,兼职教授12人,博士生导师6人,硕士生导师22人。近年来通过向国内外引进高层次学科带头人和学术骨干,目前已形成一支学历层次高、教学经验丰富、科研能力强的师资队伍。

  学院目前有药学江苏省一级学科重点学科、药理学国家重点学科、药物化学和药物分析校重点学科、药学博士后科研流动站、药学一级学科博士学位授权点、药学专业学位硕士授权点。

  建院来学院承担国家自然科学基金重点项目1项,“973”课题1项,“863”计划1项,国家'重大新药创制'专项2项,国家自然科学基金面上及青年基金35项,省级科研项目46项。发表论文被SCI收录的有100余篇,其中获标志性学术成果,在《Nature Medicine》(2010;16(12):1439-1443)杂志上发表论文《Treatment of cerebral ischemia by disrupting ischemia-induced interaction of nNOS with PSD-95》。同时,全院教职员工以自己的知识积极为社会服务,科技服务开发也取得一定成绩。获得新药证书4件。

  学院设置临床药学和药学2个本科专业,临床药学专业为江苏省特色专业。专业设置在教材选择、师资配备、教学实践和毕业实习等方面充分发挥南京医科大学原有的资源优势,尤其在生物学、基础医学、临床医学、临床药物治疗学、临床药理学等学科,师资力量雄厚,充分体现学院“服务临床、面向经济建设”的办学宗旨,“从化学模式向生物医学模式转变”的办学模式和“教学与研究相长、学识与能力并进”的办学理念。与兄弟院校相比,学院的特色是药学和医学的整合融通,更符合现代药学教育的方向,培养的学生就业面宽、适应能力强。

  学院成立以来共招收培养本科生1000余人,就业单位覆盖高等院校、省市级医院、国内外制药企业等,就业率达98 %以上。本科生获全国大学生“挑战杯”科技创新大赛二等奖、全国药学专业大学生实验技能大赛一等奖等。毕业生保送和考取硕士研究生率为25%左右,其中多人保送北京大学。