“真重视、真落实、真办法、真有效”——大学生思想政治教育联合调研组来我校调研

发布者:校网新闻发布发布时间:2009-03-27浏览次数:2700

324日上午,由中宣部、教育部、团中央组成的大学生思想政治教育联合调研组来我校调研中央16号文件落实情况,对我校大学生思想政治教育进行了专题调研。省教育厅副厅长胡金波、社政处处长夏成满,校党委书记陈国钧,校长陈琪,党委副书记、副校长周亚夫,副校长王长青,党委常委、组织部部长冷明祥以及学校相关职能部门主要负责人、各学院党委(党总支)负责人和辅导员代表参加了本次调研活动。

教育厅胡金波副厅长主持大学生思想政治教育调研座谈会,调研组领导和专家听取了我校大学生思想政治教育工作汇报并与参会人员进行了座谈、查看了我校大学生思想政治教育实物展和专题图片展。

陈国钧书记代表学校致欢迎辞,对调研组莅临我校指导工作表示了热烈的欢迎。陈国钧书记结合联合调研组调研要求作了简要介绍。陈书记指出,学校将以联合调研组的此次调研为契机,将深入学习实践科学发展观和进一步贯彻落实中央16号文件精神结合起来,把加强和改进大学生思想政治教育工作不断地推向前进。

校党委副书记、副校长周亚夫向调研组详细汇报了2004年以来我校大学生思想政治教育中的特色工作和创新举措。周校长围绕建设“三个”校园(构建一个培育大爱的和谐校园、营造一个书香飘逸的人文校园、建设一个家校联动的希望校园)、坚持三个结合(思想政治教育与文化教育相结合、思想政治教育与专业教育相结合、思想政治教育与心理教育相结合)以及建设一支对学生有终身影响力的辅导员队伍,介绍了我校大学生思想政治教育的创新理念和特色做法。周校长在汇报中指出,一直以来,全校党政高度重视大学生思想政治教育,各部门、各学院齐抓共管,形成合力,形成了全员育人、全方位育人和全过程育人的良好局面。全校学工一线同志,把大学生思想政治教育当作一项崇高的事业来追求,勇于探索、深入实践,坚持“三贴近”,开拓创新,努力在工作中体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强实效性,毫不懈怠,以实际行动不辜负党中央和人民群众对我们的重托!

联合调研组充分肯定了我校在大学生思想政治工作方面的创新理念和特色做法,调研组组长、教育部思政司司长杨振斌以“真重视、真落实、真办法、真有效”“四个真”肯定了我校大学生思想政治教育工作。杨司长指出:南京医科大学大学生思想政治教育工作扎实有效;学校注重育人为本,德育为先,以先进文化引领学生全面成长,注重养成教育,在潜移默化中、养成教育中来陶冶我们的学生,并将一系列经验固化下来;学校积极发挥家庭联动育人功效,志愿服务有特色,可以说全校学生工作有办法,有特点,有内涵。杨司长说:“如果全国都能像南医大在养成教育、校园文化等方面全覆盖,真心关爱学生,那么全国大学生思想政治教育就能上一个新台阶。”杨司长进一步指出:南京医科大学重视辅导员队伍建设,有特色,全体辅导员素质高、状态好,希望辅导员珍惜岗位,全校继续大力支持学生思想政治教育工作、支持辅导员队伍工作。调研组领导表示希望我校承办全国性的相关会议,与其他高校的领导和老师一起交流大学生思想政治教育工作。此外,调研组还就高校党建工作、毕业生就业工作、大学生心理健康教育和高校辅导员队伍建设中的热点、难点问题进行了研讨交流。

陈琪校长代表学校对调研组莅临我校调研指导工作表示了衷心的感谢,陈校长指出:调研组领导对我校大学生思想政治教育的充分肯定,我们深受鼓舞,也感受到巨大压力,我校将继续坚持“育人为本、德育为先”的工作方向;继续坚持、完善大学生思想政治教育的创新举措;继续加强队伍建设,解决好辅导员出路问题,促进我校大学生思想政治教育工作再创新局面。陈校长表示,学校非常期望承办全国性大学生思想政治教育工作会议,并将倾全校之力做好各项工作,为加强全国大学生思想政治教育作出我们的贡献。

江苏省教育厅副厅长胡金波总结了本次调研座谈会,他指出:调研组一行来到南京医科大学进行调研和交流并予以充分肯定,不仅仅是对南京医科大学的认可和鼓励,更是对江苏高校的表扬和鼓舞。我们一定会更加努力,更好地推进全省大学生思想政治教育工作。

在调研考察中,调研组专家和领导亲切慰问了我校辅导员代表,并饶有兴致地参观了我校大学生思想政治教育专题图片和实物展览。

我校将以大学生思想政治教育联合调研组来校调研考察为契机,深入贯彻中央16号文件精神,全校上下群力群策,继续支持、配合开展大学生思想政治教育工作;继续关心、关注辅导员队伍建设,促进我校大学生思想政治教育工作再创新辉煌。

供稿:学生工作处   图片:现代技术教育中心)