[扬子晚报]苏北县级医院招研究生:6万年薪+1套住房

发布者:发布时间:2009-03-21浏览次数:699

新华报业网讯  “我们医院目前还没有研究生,如果有研究生愿意来,第一年年薪6万元,另外医院提供一套住房。”昨天,由本报与江苏省高校招生就业指导服务中心、南京医科大学联合主办的“09春季医药卫生类毕业生专场招聘会”上,记者采访发现,现场多家苏北县级医院为招揽高学历人才,纷纷抛出优厚待遇;一些乡镇医院则对本科生求贤若渴。毕业生若肯放低就业期望,找份工作没那么难。

苏北县级医院高薪揽研究生

招聘会现场,泗洪县人民医院一张招聘海报引起众多学生的关注。“年薪6万,提供一套住房。”海报上优厚的待遇确实挺吸引人。泗洪县人民医院一位姓陈的招聘人员告诉记者,6万年薪在当地属于较高收入了,加上一套20万—30万的住房,医院每引进一名研究生需要投入30多万元。这名工作人员坦言,随着医院实力不断增强,开始尝试着招揽高学历人才,今年医院头一次招研究生。如果研究生肯“下嫁”,对提高当地医疗水平有很大帮助。记者在现场发现,大部分苏北县级医院把临床医师学历要求定在研究生及以上。宝应县人民医院刘副院长亲自带队到南京挑选研究生,医院拿出十余个临床医师名额。他告诉记者,研究生如果愿意去苏北医院算是人才引进,可享受一系列优厚待遇。比如不用参加卫生局统一笔试直接进编,提供住房外还解决爱人就业及孩子上学问题等。然而令他失望的是,昨天一个上午只有几名研究生投递了简历。记者采访中发现,由于三级大医院招考成绩尚未公布,研究生们大多持观望态度。南京医科大学七年制临床专业一位研究生此前报考了省人民医院临床医师,他表示第一选择肯定是大医院,同时考虑投一两家二级医院作为保底。

本科生乡镇医院也愿去

昨天共有61家单位进场,提供1623个岗位,其中70%的岗位留给本科生。除了苏北县级医院需求部分本科生外,乡镇卫生院成招聘本科生大户。上海松江区卫生局下属十家医疗机构组团招聘,大部分是乡镇卫生院。记者看到,一家乡镇卫生院招聘桌上摆着江苏大学、安徽医科大学等高校本科生应聘简历。招聘方表示满意,他们已经从中挑到适合者。这个招聘过程还不到半个小时。一位临床医学本科生坦言,现在好一点的医院,除了护理、影像等少数岗位,其他都至少要求硕士学历。这样的就业形势下,倒不如放低要求,有工作经验后再考虑更好的去向。

医药公司面试题挺雷人

昨天的招聘会吸引了多家“腕级”的医药企业。赛诺菲安万特、扬子江药业集团、正大天晴、江苏恒瑞等悉数到场。人气最旺的要数世界五百强“赛诺菲安万特”,招聘销售代表100名,从早上开场到中午,求职者在这家企业招聘台前挤破了头。医药企业为啥这般受欢迎?一名学生道出了实情,医药代表虽是“苦差”,但收入颇丰。如果去正规的大型医药企业,待遇不比医生差。比如某知名外资医药企业,医药代表每月底薪为三千元,而且固定推销某种药品。

记者采访了解到,到这些大型医药企业做医药代表要经过特殊的考试。一名心理学专业女生应聘某知名药企医药代表,交谈中考官突然问道:“你是学心理学的,那你猜一下我现在在想什么,心情怎样?”女生支支吾吾地回答:“应该比较开心吧。”这名女生告诉记者,她觉得这样的面试题有点雷人。采访中,一些学生表示医药企业面试题目比较怪异。一位女生说,她应聘一家国有医药企业,面试官竟问起了她父母、叔伯的经济状况。另一位女生在面试中还被问及有没有遭受过重大打击。一家企业招聘人员表示,一名优秀的医药代表仅靠“一张嘴两条腿”是不够的,勤奋、专业知识、沟通的技巧、团队精神,甚至是气质、外貌、社会关系、家庭背景等都在考查范围内。