我校大学生“五五”普法知识竞赛成功举行

发布者:发布时间:2009-12-09浏览次数:1626

12月7日晚,由党委宣传部、学生工作处和共青团委联合主办,口腔医学院承办的南京医科大学大学生“五五”普法知识竞赛总决赛在江宁大学生活动中心隆重举行。校“五五”普法宣传教育领导小组成员,宣传部、学工处、团委、新管会和口腔医学院领导,以及各学院总支副书记、全体辅导员参加了活动。
    本次大学生“五五”普法知识竞赛经过了精心策划和筹备,主题为“与法同行、健康成长”,先后分三个阶段进行,第一阶段是动员学习,主办单位提前一个月编印了4万字的《大学生“五五”普法专辑》,以问答形式解读了与大学生学习、生活密切相关的15个法律法规的主要内容,人手一份,发放到全校所有在校生,组织广泛学习;第二阶段初赛,各学院组织代表队共120名学生参加法律知识理论笔试,根据均分高低,选拔出6个参加决赛的代表队;第三阶段为现场总决赛。
    总决赛共分7个环节,竞赛形式多样,包括必答题,抢答题,视频案例题,挑战风险题,观众互动题等。内容涉及广泛,包括《宪法》,《民法通则》、《劳动合同法》,《消费者权益保护法》、《执业医师法》、《医疗事故处理条例》、《普通高等学校学生管理规定》等多部法律法规。前三个环节“有问必答”、“齐心协力”和“囊中探宝”都是考核选手掌握法律法规基础知识能力,第四环节“智力快车”,以一个电视小品为案例,既要求各代表队写出小品中涉及的法律现象,又要求各代表队一位选手从不同的人物角色谈法律的应用,重点考察选手对法律条文的认知、法律思维素质以及现场综合表达能力,并聘请法律顾问评审团现场评分,给予点评。第五、第六环节“两强对决”、“勇者亮剑”,既考核选手法律知识又考核选手的心理素质。整个活动现场竞赛激烈又生动活泼,吸引了全场数百名观众的目光,营造出浓厚的法律宣传教育氛围。
    经过系列竞赛,最终公共卫生学院代表队荣获一等奖;药学院、医政学院代表队获得二等奖;基础医学院、护理学院、第四临床医学院代表队获得三等奖;康达学院、第一临床医学院、外国语学院获优胜奖;口腔医学院荣获最佳组织奖。
    比赛结束后,党委宣传部陈亚新部长代表校普法宣传教育领导小组对本次活动进行了总结,她说:“这是一场内容丰富、生动可感的法律知识竞赛,活动的成功举办对于深入开展我校“五五”普法工作、提高大学生法律意识和法治观念将起到积极的推动作用。她要求广大师生更加自觉地学法、用法、知法,守法,为全面落实依法治国的基本方略、推进社会主义法治国家建设作出自己的努力。

(供稿:口腔医学院、宣传部)