开展纪检监察理论研讨 提升党风廉政建设水平 校纪委召开2009年纪检监察理论研讨会

发布者:发布时间:2009-12-22浏览次数:1675

为进一步推进我校党风廉政建设,12月18日,校纪委在图书馆五楼报告厅召开了2009年纪检监察理论研讨会。省教育纪工委副书记张亚平、荆和平和我校校领导、科级以上干部、附属医院财务、设备、基建、采购、总务、药剂等部门的负责人、专兼职纪检监察干部、特约监察员、提交论文的作者等200多人出席了研讨会。大会由校党委副书记、纪委书记伏延新同志主持。

会上,校纪委副书记吴彬江、口腔医学院党委书记陈宁、基础医学院党委书记陈春燕、第一附属医院监察室主任王绿萍、后勤服务总公司直属党支部书记李焰、医政学院党总支办公室主任张恺等六位同志分别从学术腐败的防范、廉政文化建设、廉政建设途径和大学生廉政教育等角度,结合工作实践、介绍了各自的认识、体会和做法,对我校在新形势下进一步做好纪检监察工作和党风廉政建设有很好的借鉴和启发作用,与会者感到受益匪浅。

校党委常委、组织部部长冷明祥同志宣读了《关于南京医科大学纪检监察理论研讨文章的表彰决定》,与会领导为吴彬江同志等36位获奖者颁奖。今年,校纪委、组织部、宣传部在全校党员干部中开展了“加强党性修养,坚持廉洁从政”党性党风党纪知识竞赛活动,校本部90%的在职党员干部参加答题活动,全部正确率为67%。会上,副校长徐耀初同志宣读了《关于开展党性党风党纪知识竞赛的表彰决定》,对17个基层党组织进行了表彰,与会领导还从全部正确的500名答题者中随机抽取60人予以奖励。

校党委书记陈国钧同志对本次研讨会的召开表示祝贺,同时对进一步加强我校纪检监察工作和党风廉政建设提出了三点要求。一是要认真学习领会党的十七届四中全会精神,切实加强党风廉政建设。广大党员干部要深刻理解我们党执政以来加强自身建设的六条基本经验,深刻理解加强和改进新形势下党的建设的总体要求。要认真抓好加快推进惩治和预防腐败体系建设的各项工作。首先要加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律工作,深入开展以坚定理想信念、增强宗旨意识、严守党的纪律为主要内容的党性党风党纪教育。其次要健全权利运行制约和监督机制,加强对党员干部特别是领导的监督。第三要强化对重要领域和关键环节的管理,强调在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新的力度,有效预防腐败,抓住当前反腐倡廉建设的重点;二是坚持理论联系实际,有针对性地开展理论研究,指导我校党风廉政建设和纪检监察工作。高校作为人才培养基地,要充分发挥人才优势、智力优势和行业优势,按照党的十七大、十七届四中全会对党风廉政建设和反腐败斗争提出的总体要求和工作部署,把搞好反腐倡廉和纪检监察理论研究作为一项重要任务,加强新形势下反腐倡廉建设重大理论、重大政策和重大问题研究,加大对腐败问题易发生的部位、环节、人群以及教育、医疗改革等热点、难点问题的思考力度,积极探索,多出成果,多出精品,不断提高反腐倡廉和纪检监察理论研究水平,为推进我校和附属医院党风廉政建设和反腐败斗争提供强有力的理论支撑;三是切实抓紧抓好近期的党风廉政建设工作,认真谋划明年的工作思路。今年的纪检监察工作任务很重,纪检监察部门和各分党委、党总支、直属党支部要根据年初的校党委、纪委工作要点,认真梳理党风廉政建设和反腐倡廉工作完成情况,并做好总结,以指导此项工作的进一步深化。校纪检监察部门要加强调研,多方面听取意见,出台职能部门党风廉政建设责任制检查考核暂行办法,并于明年启动职能部门党风廉政建设责任制检查考核工作。纪检监察干部要带头加强党性修养,模范学习践行社会主义核心价值体系,努力塑造可亲、可信、可敬的纪检监察干部良好形象。

省教育纪工委副书记张亚平同志对本次纪检监察研讨会的召开给予了充分肯定。认为学校组织各基层党组织开展纪检监察工作的理论研究,是对本单位党风廉政建设和反腐败工作取得经验的总结与展示,并通过适当的形式开展相互的沟通交流,促进各自的工作,共同提高南京医科大学纪检监察工作的整体水平。讲话中,张书记指出,开展纪检监察理论研讨的形式很好,效果也很明显,更重要的是要把研讨会的成果运用到实际的工作中去,做到理论与实践的相结合,解决纪检监察实际工作的问题,不断探索纪检监察工作的新思路、新途径、新方法、新举措,着力构建制度、教育、监督、改革、纠风、惩处相结合的惩治和预防腐败体系。

供稿:纪委监察审计处 图片:现代教育技术中心)