2009年临床医学等专业实习中期教学检查工作圆满结束

发布者:发布时间:2009-12-24浏览次数:1440

11月下旬至12月下旬,我校2009年下半年实习中期教学检查工作圆满完成。
    在教务处的组织协调下,由校领导亲自带队,学生处、第一、四临床医学院、护理学院、药学院、康达学院参与,临床教学专家、标准化病人(SP)参加了本次实习中期教学检查工作。
    临床医学专业的检查分七年制组和五年制组两批进行。先期组织七年制组检查,检查项目涵盖教学查房、听理论课、辅助检查结果判读、病历书写、模拟诊疗、体格检查、技能操作等内容。五年制组检查分三组分别对苏南、苏中、苏北片的本科生的临床实习进行了检查,检查内容主要包括模拟诊疗、体格检查、技能操作等项目。
    本次检查在总结前些年检查经验基础上作适当改革和调整。变化之一是今年教学检查主要目的是评估各单位学生学习真实状况和教师带教水平,检查方式由示范教学式改为考核式,各项目均采取了现场随机抽取学生考核的办法,同时考查教师的带教能力;变化之二是扩大了被检查的学生覆盖面,其中七年制实习生被查比例超过50%;变化之三是着眼于推行学校的教学理念和教学模式,今年有6所附属医院的16位专家共同参与了检查活动。此次教学检查的变化对教学基地的老师和实习生触动很大,进一步增强了临床教与学的意识;标准化病人(SP)的运用更加充分,其表现受到了教学基地和检查专家高度肯定。第四临床医学院、口腔医学院、护理学院和药学院各自对本院专业进行了实习中期教学检查,各专业均参照临床医学专业的检查方案到医院进行现场考核检查。通过教学检查,各教学基地对学校人才培养工作得到进一步加强,达到了预期的效果。
    通过今年的教学检查,学校对各基地给予学校的支持表示衷心感谢,同时向各单位推荐我校优秀毕业生。

(供稿:教务处)