我校举行“周好同学先进事迹报告会”

发布者:发布时间:2010-03-04浏览次数:3992

3月3日,在第 47个学雷锋日到来前夕,党委宣传部、学生工作处、共青团委、继续教育学院联合在江宁校区大学生活动中心举办了“周好同学先进事迹报告会”。出席报告会的有校领导、有关部门负责人、各学院总支书记、学生辅导员及学生代表近500人。
    作为“80后”的周好2005年参加成人高考后被录取为南医大继续教育学院护理学专业学生。2009年12月18日,她在办理护理大专毕业文凭事宜返回宿舍的途中,对一名骑电动车摔倒骨折的路人给予了热情守护和积极联系救助,其过程被路人拍下上传到网络,国内数十家网站第一时间转载。《扬子晚报》等省内媒体、中央电视台《第一时间》、《朝闻天下》等多个栏目报道了她的事迹。在中央台新闻频道播出《小人物大英雄:最美女护士为生命坚守》节目后更引起了强烈舆论反响,大家纷纷赞扬和推崇这种乐于助人的传统美德,为善良的女孩感动不已。周好也因此荣获镇江市第二届“大爱之星”称号。
    当晚的事迹报告团由周好本人、周好就读学校、我校继续教育学院办学点、镇江卫校校长杨厚谊,班主任老师丁红兵,周好的同事、镇江市江滨医院团委书记陆琤四人组成。陆琤书记在发言中认为,“救死扶伤是衡量医务工作者职业素质的基本要求,像周好那样将人的生命看成是最重要的事情,才能履行好我们的光荣使命和神圣职责,才能充分体现我们的人生价值。救死扶伤,不应仅在医院里进行,当任何人有困难时都应该伸出援助之手。” 据丁红兵老师介绍,周好的大爱精神源自于她平时的道德修养,周好在学校是一位品学兼优的优秀生,在医院她不怕苦累,待病人如亲人,真心热爱护理事业。虽然病人不知道她的名字,但都一致认为“那个脸上总是带着笑容的护士是最受欢迎的”。他说:周好的行为生动诠释了南医大“博学至精、明德至善”的校训精神以及“医学与人文融通”的办学理念。在座的每一位护士生、医学生和医务工作者,都应当谨遵医学誓言,加强世界观、人生观、价值观的教育,坚持以人为本,做一名知行合一、医德高尚的人。
    会上,张前德副校长宣读了《关于授予继续教育学院周好同学优秀毕业生的决定》,继续教育学院周志荣院长向她颁发了优秀毕业生的证书。会上,校共青团委、学生会、研究生会向全校医学生发出了《弘扬新时期雷锋精神 向周好同学学习》的倡议。
    周亚夫副书记、副校长在讲话中高度赞扬了周好的高尚情操和闪光人格,指出周好的先进事迹,具有鲜明的时代性和广泛的代表性,展示了我校大学生思想政治教育的突出成果,体现了当代大学生青年的高尚风范,印证了一位白衣天使的人生追求,用坚守和执着,诠释着当代大学生心系群众,勇担责任的价值取向。用学生身边的先进人物教育影响人,十分有意义。他勉励广大青年学生向周好学习,弘扬新时期雷锋精神,传承南医大博爱之魂,坚定理想信念,加强道德修养,脚踏实地、勇于创新、乐于奉献,做有益于人民的人。

(供稿: 宣传部)

周好同学获得我校“优秀毕业生”光荣称号

宣传部部长陈亚新主持会议

周好的班主任丁红兵老师发言