孙南雄、沙家豪教授向师生传达两会精神

发布者:发布时间:2010-03-25浏览次数:2561

3月22日下午,校党委办公室、党委宣传部在五台校区图书馆组织召开“两会”精神传达报告会,全国政协委员第一临床医学院孙南雄教授、全国人大代表基础医学院沙家豪教授先后传达了全国政协十一届三次会议和十一届全国人大三次会议精神。周亚夫副书记、副校长主持会议。
    孙南雄教授在报告中指出,刚刚闭幕的全国两会,是在继续应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展、加快经济发展方式转变的关键时刻召开的重要会议。在本次政协会议上委员们共发言743次,提出提案5516件,收到委员信息来稿763篇,受理人民来信7926件,充分体现了政协委员参政议政的饱满热情和高度责任感。孙南雄教授从经济、政治、社会、文化、生态文明及两岸关系等六大方面传达了委员们对一些热点难点问题讨论的意见和建议。在谈及经济建设时孙南雄教授指出,委员们集中关注“加快经济发展方式转变”、“调整经济结构”、 “合理分配收入”等问题,其中 关于“统计数据公信力”问题成关注热点。在其他方面委员们重点讨论了政治体制改革、网络文化、慈善文化、住房、收入分配、教育公平及医疗卫生改革、低碳发展模式及低碳消费模式等问题。在谈到两岸问题时,孙教授说2009年两岸关系取得了一系列成果,良性互动增进了互信,制度化协商稳步推进,但随着两岸交流的不断深入,面临的形势也越加复杂,《海峡两岸经济合作框架协议》仍在艰难谈判中。
    沙家豪教授从宏观角度介绍了“两会”风貌,并使用大量图片,让与会者直观地了解“两会”盛况。沙家豪教授重点传达了代表们审议温家宝总理政府工作报告的情况,他谈到温总理的报告从四个方面回顾了2009年各项工作,并从八个方面展望了2010年,报告着重讨论了“全面实施科教兴国战略和人才强国战略”以及“着力保障和改善民生,促进社会和谐进步”这两大热点问题。沙家豪教授认为,温家宝总理的政府工作报告更加关注教育公平、病有所医、老有所养、安有所居、促进就业等民生问题。而《选举法修正案》的通过,充分体现了人人平等、地区平等、民族平等的原则。沙家豪教授还描述了“两会”期间,胡锦涛主席参加江苏代表团讨论并与每位代表握手的情形,以及中组部李源潮部长到代表团下榻的宾馆看望代表并与其亲切交谈的场景,李源潮部长指出计划生育主要靠国家政策调控,而优生优育问题则需要技术支持。
    周亚夫副书记、副校长在会议总结讲话时说,今天的报告会内容丰富、表达生动,会场井然有序,效果很好。他要求各单位要在更广泛的层面上认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实全国“两会”精神,把贯彻落实“两会”精神与实现学校、单位年度工作目标任务紧密结合起来,与当前学校、各二级单位的“十二五”规划编制结合起来,进一步认清形势,明确发展方向,积极谋划学校发展的新思路和新举措,推动学校各项事业又好又快发展。

(供稿:宣传部)