[网易新闻]南医大越洋直播美国肾移植手术

发布者:发布时间:2013-10-27浏览次数:110

你想见证活体肾是怎么从供体身上分离出来,再缝合到受体病人身上的手术全过程,了解肾脏疾病、器官捐赠等方面知识吗?前天晚上,美国圣巴拿巴医学中心与南京医科大学联合举行了一场“中美科技连线—肾移植手术直播”,由美国圣巴拿巴医学中心肾脏和胰腺移植手术科主任盖夫纳博士团队进行的活体肾移植手术,通过视频方式连线展现在南京300多人面前。

美国病人

乐意把手术演示给南京人

过去千里眼只是在神话小说当中的一个传说,但是在信息技术高速发展的今天,万里眼已经成为现实。前天,国际光缆和现代科技把在万里之遥的美国圣巴拿巴医学中心肾移植现场呈现在南京人眼前,前天晚上,“中美科技连线—肾移植手术直播”活动在南京医科大学举行。

江苏省人民医院的居小兵主任担了现场嘉宾。他解释说,肾移植手术分为三个步骤,第一步,捐赠者的肾切除;第二步,肾脏的预处理;第三步,移植进受捐者体内。供移植的肾脏可以来自死者捐赠者或活体捐赠者,活体捐赠的肾的移植成功率最高。就使用寿命而言,活体供肾是死者供肾的两倍。

19:40 激动人心的手术直播开始了。记者了解到,接受手术的是一对母女。捐赠肾脏的是女儿,在给她的母亲供肾。据居小兵介绍,活体肾移植手术时间大约3个小时左右。

在中国,大多数的病人都难以接受手术过程暴露人前,甚至连医生的聊天过程都无法忍受,但是昨天,这对母女的肾脏移植手术过程却在南京300多人面前直播,病人能同意吗?记者了解到,手术直播是事先征求病人同意了的。在美国,病人很乐意把手术展示给学生作为借鉴,也不会收取任何利益。9年了,做了2000多例手术,只有一个病人没有同意。

原来的肾不摘除

新肾装在髂窝里

“等下手术做好后,新的肾会放到患者原来的位置吗?”居小兵解释说,肾脏移植手术,原来的那一只肾脏我们不会把它摘除下来,而是留在患者的体内,除非病人有特殊的情况,比如患者有多囊综合症,多囊可以占用很大腹腔的空间,导致腹腔可能没有地方去容纳肾脏,在这种情况下才会将原来的肾脏摘除。

而一般来说,新移植的肾也不会放在原来的肾的位置,而是装在骨盆的髂窝处,这是因为一方面肾脏移植在原位很难去观察得到,另外一方面,将新移植的肾放在髂窝处,这里的血管条件比较好,更容易吻合,这样对病人最好,新的肾不会乱动,边上有肌肉保护。

现场有人提问,患者在接受肾移植以后会出现排异反应,如何来应对?美方回答:目前的技术很先进,患者在接受捐肾后,排异反应会很少。捐赠者当天即可以出院活动,受捐者三天后就可以出院。

手术直播

摘除、修整、移植

19:30 连线画面中显示,美方手术团队成员在细心核对手术所要使用的器具。据居小兵介绍,手术器具主要包括不同大小的穿刺器、通电的剪刀等。还有在国内并不使用的直接切割器。

19:40 激动人心的手术直播开始了。

19:50 美方手术医生正在利用超声刀和带电剪刀进行游离供体肾周围的脂肪囊。

20:30 美方手术团队中的麻醉师陈医生用中文与观众交流。陈医生介绍,在整个手术过程中,都要检测患者的血压和心跳,来观察手术对病人的刺激有多大,来调节麻醉的深度。

20:38 供体的输尿管被切断。开始做取肾的准备。美方医生用电刀取肾。据居小兵介绍,除取肾的途径有所不同外,中美双方在手术中采取的操作方法基本相同。

20:45 供体肾脏完全被分离, 在一个看上去和保鲜袋相似的袋子帮助下,肾脏被完整地取出来了!有同学说:“太不可思议了,我以为是整个切开,小心翼翼拿出来。没想到,切口这么小,还是用袋子给拉出来的。”

20:47 医生用特殊溶液灌注肾脏,达到快速降温的效果。

20:50 手术进行到修肾阶段。据居小兵介绍,这个过程很重要,也要很细心,最终要使肾脏的颜色变成花白色,然后进行保存。0-4度的环境中,保存。会用一些特殊的保存液体,肾脏保存液进行保存。美方介绍,被取出的肾脏被放置在冰水上,促气降温,待肾脏变成花白色,证明功能是好的。怎样避免被取出的肾脏缺血再灌注?居小兵介绍,应尽量缩短肾脏在体外的时间,迅速降温,合理保存。居小兵说,在灌注过程中,血压不需要过高,要控制在一定的范围。低温保存肾脏的时间应在24个小时之内,“获得肾脏以后,应在尽量短的时间移植到受体上去。”

21:13 手术团队成员准备转移肾脏到第二手术室,移植到受体内。

21:20 美方医生在用超细的线将受体的静脉血管与捐赠的肾脏缝在一起,

21:30 居小兵介绍,先缝外侧的静脉血管,然后再缝内侧的血管,最后缝输尿管。

22:10 肾移植手术成功。南京医科大学图书馆内顿时掌声雷动。至此,中美第三次科普连线活动圆满结束