[城市快报]“低头族”易患仨病 长期使用数码产品影响记忆力

发布者:发布时间:2013-10-27浏览次数:81

挤地铁时刷微博、等公交时看微信……“低头族”成为最新的“流行病”,易患的病种更是五花八门。

干眼症:每天盯屏幕别超4小时

南医大二附院眼科主任张晓俊提醒,无时无刻离不开“电子终端”的“微博控”是干眼症的高发人群。干眼症会引起对眼角膜的损害,严重时还会导致感染的发生。所以“视频终端综合征”患者应严格控制盯着屏幕的时间,每工作40分钟就让眼睛休息20分钟,每天盯着电脑或手机屏幕的时间控制在4个小时以内。不少爱阅读的“低头族”还有睡前看手机的习惯,专家表示,躺在床上看手机、睡前刷微博等都属于“近距离劳动”,容易引起视疲劳。

腱鞘炎:10分钟左右休息一下

东南大学附属中大医院骨科孔翔飞副主任医师表示,腱鞘炎一般中老年人多发,不过很多年轻人玩游戏引起了腱鞘炎。一旦发生腱鞘炎,一定要改变生活习惯,不管是发微博、发短信还是打游戏,最好10分钟左右就休息一下。当刺痛开始时,可旋转手腕缓解疼痛。刺痛部位也可热敷进行理疗。患了腱鞘炎,一般要治疗2周以上。如果物理疗法不奏效,可用些消炎止痛药。玩触屏手机或平板电脑,最好半小时左右就停下来,让手指肌腱得到休息。

精神忧郁:让手机离自己远点

有一个书面名词是“精神忧郁”,但在网友口中,“精神忧郁”还有一个名字叫“数码痴呆”。年轻的“数码痴呆”患者很可能连自己或亲友的手机号码都记不住,往往电话里讲的内容,挂完电话就忘得一干二净。东南大学附属中大医院心理精神科主任袁勇贵表示,长期使用数码产品的确会对记忆力造成影响。

专家表示,在人脑中主要由海马体负责记忆部分,如果过度依赖数码产品,如刷微博等,会有大量的无效信息进入大脑,从而削弱了大脑对有用信息的处理能力。要摆脱这种依赖其实也不难,“控制自己的行为,让手机离自己远点。”据《扬子晚报》