[南京日报]青奥志愿者开始面试,寒假前选出1.8万名

发布者:发布时间:2013-12-09浏览次数:96

“遇到压力你怎么排除?”“志愿者工作很辛苦,你怎么看?”“你最大的优点和缺点是什么?”……刚刚过去的这个周末,金陵科技学院、南京医科大学两所高校率先启动了青奥志愿者首轮面试,3000多名大学生参加。青奥志愿者是怎样选拔出来的?昨天,记者跟随青奥组委志愿者面试官来到考场一探究竟。

语言类志愿者

英语要说得溜,还得会与人沟通

这次共有10.3万人网上报名青奥志愿者。前天开始,由青奥组委工作人员和相关专业的老师、专家组成的考官团分批进入各个高校进行面试,预计寒假前将完成20多高校的志愿者面试,选拔出1.8万青奥志愿者。

昨天上午,外面细雨蒙蒙,寒风瑟瑟,南京医科大学大学生活动中心却热闹非凡。

“Please introduce yourself in 2 minutes.(请在两分钟内做一个自我介绍)”。这是语言类志愿者的面试现场。

大四学生周梦兰显然早有准备,她用流利的英语开始了和主考官的对话:“我是五年制医学检验专业的大四学生,我曾当过亚青志愿者。时间过得真快,今年夏天在清凉山体育场服务的场景历历在目,转眼间就坐在这里接受青奥志愿者的面试……”

“你做过亚青志愿者,当时是在赛场服务,为何这次想做语言志愿者?”主考官继续用英文提问。

周梦兰回答说:“我觉得自己的英语不错,去年信心不足,没敢报。这一年我做了很多准备……”

记者发现,在自我介绍环节,大学生们都毫无保留地展示了自己最精彩的一面。“我会弹钢琴、古筝,高中时还获得过全区高中组歌唱比赛二等奖!”“我喜欢参加公益活动,考上医科大之后,我一有空就去养老院或是医院做志愿者,给需要的老人和病人提供服务……”

青奥组委一名语言类面试官告诉记者,除了看他们的外语口语水平,考生的沟通能力、应变能力也是重点考察的内容。

颁奖礼仪志愿者

长得漂亮还不行,还要笑得漂亮

“大家跟着我的口令,抬头挺胸,从这里走一圈……”青奥会颁奖礼仪志愿者选拔面试现场,30多名漂亮姑娘和帅气小伙接受大考。

光彩照人的颁奖礼仪志愿者们无疑将是青奥赛场的焦点之一,报名条件也相当高。进面试现场前,他们的第一项“考核”是脱鞋——挨个量身高。按照青奥组委会的颁奖礼仪志愿者要求,男生的身高须在175cm以上,女生要在168cm以上。

面试的第一个环节是英语口语。为何颁奖礼仪志愿者还要面试口语?青奥组委颁奖仪式处一名工作人员介绍,颁奖礼仪志愿者当中,有一类是引导志愿者,他们要引导嘉宾上台颁奖,这个过程会和嘉宾交流,所以要有一定的英语交流能力。

紧接着就是形体、站姿、走姿等测试,10人一组进入考场。按照考官要求,她们脱掉了厚重的棉衣外套。接着先是自我介绍、再跟随口令展示站姿、走姿。大学生小谈是现场表现较好的一名,她化了精致的淡妆,穿着得体的黑色毛衣。“我去年曾报名亚青会颁奖礼仪志愿者,很遗憾最终没选上,为了今年能选上,我接受了专业的形体训练。”

一名考官告诉记者:“此次选拔主要从仪容仪表、站姿、表情、眼神、微笑等方面进行考评,颁奖礼仪志愿者要青春阳光,充满活力,我们最看重的是他们的笑容,这比容貌还重要。今天面试的部分学生,准备不太充分,还欠缺公关礼仪方面的知识。”

通用类志愿者

考考5人小组的团队合作

在通用类志愿者面试室,记者发现,这里是5个人一组进行面试。

每人简短的自我介绍后,面试官给五人小组出了一道题:“你们商量一下!出一个表演节目,把方案告诉我。”

5个人开始讨论。

“我会跳舞,跳得还不错!”

“我也会,我是学校舞蹈协会的。”

“我的特长是书法,以前书法还获过奖。”

另一名学生提议:“既然大家的特长不一样,我们可以编一个话剧,在话剧中展示大家的特长。”

这个提议获得大家一致同意。他们又商量了两分钟,由其中一名考生向考官汇报了最终方案。

一名主考官告诉记者,这道题目是为了看大家的沟通能力和团队合作意识。通用类志愿者不需要特别优秀的专业知识,但需要通力配合才能完成每一项任务,所以志愿服务时一定要有团队合作的精神。此外,是否具有亲和力也很重要,主要看他们与考官有没有眼神交流、是否面带微笑等。                            本报记者  许琴
原文地址:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2013-11/25/content_91241.htm