[中国江苏网]南医大有个“英语控” 辩论会将对手逼到说中文

发布者:发布时间:2013-12-09浏览次数:95

中国江苏网11月21日讯(通讯员 周翔  郭郑 记者 刘北洋)“what do you think about detrimental puppy love?(你觉得早恋有什么危害?)”在一场辩题为“love is more important than bread(爱情比面包来得重要)”的辩论赛中,一位气场强大的女选手气势如虹,巨大的词汇量让对手抓狂。在一次次重复这句质问之后,对方还是没听懂,这个问题成了对手骆驼背上的最后一根稻草,最后,额头不断冒汗的他只好崩溃地吼出汉语:“你到底在说什么!”

这位把辩论对手逼出汉语的女生叫高蕊,近日,来自南京医科大学12级七年制临床9班的高蕊,在刚刚落下帷幕的第19届中国日报社全国英语演讲比赛江苏赛区总决赛中,她获得了第三名的成绩,将代表南医大、代表江苏参加全国总决赛。

天天说英语,梦话都是英语

“我学习英语不是为了考试,而是一种兴趣。英语可以带来乐趣,天天说英语很happy啊。”高蕊自己爆料,在紧张准备辩论赛时,自己很在状态,以至于晚上说梦话也是说英语,舍友都惊讶的也没听清是什么,高蕊回忆说:“当时的梦境是自己在和同学在玩耍,不知道怎么就冒出英语来了。”对于英语,她有着自己独特的感受,她说:“也许有的人说英语时,可能会先想汉语再翻译成英语,但我觉得英语是一种感觉,想到一个意思马上就有词蹦出来,就像说中文一样。”拥有强大英语基础的她,喜欢“outputs”这种脱口而出的感觉,拿奖自不在话下。

达人对英语的疯狂还不止于此,她有空就会听VOA 、BBC、CNN NEWS等语速快,更接近欧美日常会话的广播,用于练习听力。“在许多英语演讲中有许多新鲜想法,不仅仅是语言训练,还有一种思维的训练。”

“学会利用琐碎的时间,比如说你早晨拿着烧麦跑到教学楼的过程中,大概有5到10分钟,插上耳机,听些英语新闻,BBC、Scientific America等,抓住每一段空闲。”

她超爱美剧,吸血鬼日记,实习医生格蕾,生活大爆炸,破产姐妹等,都喜欢看。“尤其是实习医生格蕾,最耐看。”

英语,伴随着成长路

高蕊小时候家里的英语氛围就很好,在省人民医院工作的妈妈从小就用英语和她进行简单的交流,并且对她的要求很高。

小学五年级,就随妈妈去了英国,并在莱斯特的Auenue Junior School读了七个月小学。寒假、周末、春节,还会和妈妈坐火车到英国各地。在这七个月里,有很多用英语交流的机会,练就了她的语感、英语思维和开朗性格,兴趣渐渐占了英语学习的主导。

南外,少数人高考,其余一半出国,一半保送牛校。高蕊介绍,南外的英语课是其它学校的两倍,在课堂上,老师让同学发言,给出一个topic,同学从正反两面辩论,如此好的英语氛围让她在高三达到了英语学习的顶峰,那时的她已开始做专四专八的英语题目。

进了大学,高蕊一直努力使自己身边有英语氛围,一方面参加各种英语活动,为比赛锻炼听说能力、与外教交流、看一些戴尔卡耐基等有哲理的英文书、高人在斯坦福和哈佛的演讲稿等等。

希望多锻炼自己

高蕊坦言,和外教交流,多演讲,英语能力会有提高的。

“在外面请外教上课,一小时要100块,但学校里学生请外教上课是完全免费的,比如国教院的Doctor Du开设了一门Positive Physocology的选修课,每个星期周四开课,老师上课用英语演讲的方式介绍如何让自己积极向上,每次都可以去听听,练练听力,如果有什么疑惑,课后还可以和他聊聊,他都很乐意,还可以送他到地铁站,走一路聊一路,加他微信积极和他交流,也可以请他吃饭,或蹭他饭!”她笑道。

“而且,国教院中有许多渴望提高中文的外国同学,可以和国教院的同学多沟通聊天,大家何不尝试尝试?”

“南外的保送多是文科类的保送,虽然可以进浙大,复旦,清华,北大等大学,但学的都是一些小语种和英语。”她认为,虽然自己英语有优势,但英语是工具。自己对医学比较感兴趣,英语可以帮自己了解国外先进的技术,更好地读完自己的学业。“努力争取接妈妈的班,当然最好能超越妈妈。”“在大学里需要好好锻炼的地方还有很多。”她说。
原文地址:http://news.jschina.com.cn/system/2013/11/21/019371940.shtml