[江南时报]唑嗪芎溴吡肟哌芪噻羧肼吲胍 这些生僻字,你能读出来几个?

发布者:发布时间:2013-12-09浏览次数:194

“稗官野史、不辨菽麦……”如果让你手写这些词语,你能写对几个?医学用词“胼胝”、“髌骨”的写法和语义你了解吗?近日,南京几所高校相继办起了“汉字听写大赛”,让不少同学大呼“太难啦”!

江南时报记者刘浩浩实习生吴昉

通讯员丁阳朱龙赵

近日,南医大公共卫生学院举办了一场“汉字听写大赛”。比赛开始前,参赛的学子个个斗志昂扬,一副志在必得的气势。但当听到“bì’xì”的发音后,不少同学便懵了。据大赛负责人张钰娟同学介绍,“医学中有很多生僻字,因此提高对汉字特别是医学生僻字的掌握是不可或缺的。”

记者了解到,在医学药物名称中,生僻汉字出现频率之高超乎想象。诸如“唑嗪芎溴吡肟哌芪噻羧肼吲胍……”等难读难写的生僻字,虽然普通人不认识,但在平素使用和购买的药物名称中,却屡见不鲜。

“除了一些医学上的生僻字,我们还特意出了一些与文学常识、诗词歌赋有关的题。”记者观察到,在大赛题目中也出现了类似柳永《雨霖铃》这类的诗词题,但由于“年代久远”,不少学子还是因为忘记了其中“暮霭”的写法,遗憾淘汰。张钰娟最后告诉记者,“这次活动是为了让同学们更加了解汉字和文学,让同学们找回对汉字的热爱。”

无独有偶,记者了解到,近日南京师范大学也举办了一场类似的“汉字听写大赛”。比赛中“水光liàn yàn(潋滟)”、“jì yú(觊觎)”、“pì měi(媲美)”、“xié háng(颉颃)”等,都是听写的内容,这些词让不少参赛选手绞尽了脑汁,却依然难以准确写出,最后不得不“投降”放弃。“真是书到用时方恨少,字到手边写不出啊!”整场比赛下来,许多来观赛的同学都发出了如此的感慨。