[南报网] 南医大老师推出“具有潮流感并且萌萌哒讲义”

发布者:爱心网管理员发布时间:2014-09-22浏览次数:153

今天(9月3日),刚开学拿到这本讲义的大二学生在微博上炸了锅,配上讲义截图和各种笑哭的卡通图,纷纷评价:“被萌哭了”、“学校出了一本名叫英语讲义的萌物”、“一本具有潮流感并且萌萌哒讲义”。
        “翻译‘收视率跳水’(这个题目有点弱智,见谅)。”
        “这句名言有了多个衍生版,比如,考试季,你愿意在教室里哭,还是在宿舍里笑?”
        “觉得公园相亲就像市场买菜的,请点赞。”
        这不是网络上的调侃段子,而是印在南京医科大学英语教研室最近出的《英语报刊阅读讲义》上的思考题。今天(3日),刚开学拿到这本讲义的大二学生在微博上炸了锅,配上讲义截图和各种笑哭的卡通图,纷纷评价:“被萌哭了”、“学校出了一本名叫英语讲义的萌物”、“一本具有潮流感并且萌萌哒讲义”。
         “我平时上课也是这样,学生觉得我说什么都正常。”负责这本讲义中新闻评论部分编写的贾留全老师,是在南医大学生中知名度超高的“萌萌哒”老师,也正是他编写的这一部分引起了学生们的捧腹,“只是没想到,这部分内容在讲义的最后,这么快就被学生翻到了。”
        “文字太深、太浅,文章长度太长、太短,离学生生活太远找不到共鸣的,都不合适作为阅读材料。”贾老师表示,从上学期开始编写这个讲义后直至整个暑假,他都处在各种“纠结”之中,“基本每天都泡在各大外媒网站上找新闻,国外各类英文报刊的网站都快被翻烂了,还发动了在国外的弟子帮我找文章再用邮箱发过来。”
        找到合适的文章,贾老师还要再反复思量好几遍,出什么样的题目既能结合当下时事热点,又能锻炼学生的英语水平,还能贴近学生的兴趣爱好? “钱和容貌在你的择偶观里,占多大比重?别不好意思,说实话吧。”后面再贴心地附上珍爱网和百合网的网址,“不谢”……这样“萌翻了”的题目出现在讲义当中。学生评价:“我反正是醉了醉了醉了了了了了……”
       课堂上,贾老师时常会在教室里前后走动,在学生们之间来回穿梭。冷不防地拿着麦克风伸到学生面前,“哎,你真不幸。”在大家的笑声之中,被抽到的学生回答着问题,但似乎并不惊异:“刚开始的时候,真的时不时会被吓到,但是现在已经习以为常,你会知道这就是贾老师的课堂。”
        走近贾留全,你会感受到他身上满满的正能量和快乐,所以当同学们拿到这本讲义的时候,集体第一时间认定萌翻一片的必定是文艺范儿贾老师。“语言的学习是很辛苦的,我希望娃们可以学得快乐些,再快乐些。”贾留全说,“我希望他们在学习的时候,可以暂时忘记考级、分数,能够在愉悦的气氛中提高自己的英语能力。”
       “语言的发展速度太快了,几天不上网学生说的话就听不懂了。所以英语教材更新换代的速度非常快,而英语教学也要与时俱进,因此我们尝试做了一系列教学改革,这本讲义中出现了许多时新的词语和内容,就是教改的一个方面。学生以自学讲义为主,上课时围绕讲义中的题目展开讨论,再上讲台发表演讲。”讲义的“总策划师”、南医大外国语学院顾萍副院长把这一次的教学改成称为“裸教”,“不限定教材,采用较新的教学理念,提出的问题也都是开放性的,不存在标准答案,给学生不一样的学习体会。”
        “学生们过去12年的学习太呆板了,想让他们在大学最后一个阶段能愉快地学习,否则以后毕业了可能再也没有机会了。”顾院长笑着说,“改变观念真的很困难,但我们改过来了。”(南报网记者 钱红艳 通讯员 陈思宇 田天)