[南京日报] 南医大“萌老师”推出“萌讲义”

发布者:爱心网管理员发布时间:2014-09-22浏览次数:89

本报讯(记者 钱红艳 通讯员 陈思宇 田天) “翻译‘收视率跳水’(这个题目有点弱智,见谅)” ,“觉得公园相亲就像市场买菜的,请点赞”……这不是网络上的调侃段子,而是印在南京医科大学英语教研室最近出的《英语报刊阅读讲义》上的思考题。昨天,刚开学拿到这本讲义的大二学生在微博上炸了锅,配上讲义截图和各种笑哭的卡通图,纷纷评价:“被萌哭了。”
       负责这本讲义中新闻评论部分编写的贾留全老师,是在南医大学生中知名度超高的“萌萌哒”老师,也正是他编写的这一部分引起了学生们的捧腹,“没想到这部分内容在讲义的最后,这么快就被学生翻到了。”
        “文字太深、太浅,文章长度太长、太短,离学生生活太远找不到共鸣的,都不适合作为阅读材料。”贾老师表示,从上学期开始编写这个讲义后直至整个暑假,他都处在各种“纠结”之中,“基本每天都泡在各大外媒网站上找新闻,国外各类英文报刊的网站都快被翻烂了,还发动了在国外的弟子帮我找文章再用邮箱发过来。”找到合适的文章,贾老师还要再反复思量好几遍,出什么样的题目既能结合当下时事热点,又能锻炼学生的英语水平,还能贴近学生的兴趣爱好。于是, “钱和容貌在你的择偶观里,占多大比重?别不好意思,说实话吧。”后面再贴心地附上珍爱网和百合网的网址,“不谢”……这样“萌翻了”的题目出现在讲义当中。学生评价:“我反正是醉了醉了醉了了了了了……”
        “语言的发展速度太快了,几天不上网学生说的话就听不懂了。所以英语教材更新换代的速度非常快,英语教学也要与时俱进,因此我们尝试做了一系列教学改革,这本讲义中出现了许多时新的词语和内容,就是教改的一个方面。”讲义的“总策划师”、南医大外国语学院顾萍副院长把这一次的教学改革称为“裸教”,不限定教材,采用较新的教学理念,提出的问题也都是开放性的,不存在标准答案,给学生不一样的学习体会。”