[新华网] 南京七成高校“开学第一课” 教安全防范教育

发布者:爱心网管理员发布时间:2014-10-11浏览次数:132

刚刚过去的8月,全国19名女孩失联,其中包括9名女大学生,引起社会各界关注。为提高大学生们的安全防范意识,今年南京市七成左右的高校均将安全防范教育作为“开学第一课”的必备内容。

“今年学校新入学学生男女比为1:2,做好安全防范教育责任重大。”南京医科大学保卫处处长马俊告诉记者,这是该校第一次将安全防范教育讲座放在开学典礼上进行,他是这场讲座的主讲人。

“45分钟的安全防范教育,用了20个案例剖析当下安全防范的重要性,其中包括今年8月各地发生的女大学生失联事件。”马俊说。

和南京医科大学一样,南京师范大学、南京财经大学、南京林业大学等多所高校都将“安全防范教育”作为“开学第一课”的重要内容。

“校外的黑车,你千万别坐。”“衣服别穿得太暴露,给别人以遐想,也别轻易露富。”“请不要用性去换爱,把它留给你未来的真爱。”……开学第一天,南财公共管理学院在给今年新生上“开学第一课”时,女老师们开门见山地从安全出行与性防范方面给予新生指引。

“不坐黑车”、“不要与陌生人搭讪”、“夜间坐车记得开窗”……南京农业大学新生们报到的教室内,到处张贴着“女生搭车需注意”这样的防范贴士。

“聊天中得知,南京市今年至少有七成高校在开学第一课,着重宣讲了‘安全防范教育’。”马俊告诉记者。

与此同时,南京市警方也精心制作《校园安全防范地图》送到高校内。

“重视安全教育刻不容缓。”一业内人士透露,此前全国高校保卫学会对全国13个省、直辖市76所高校的调查显示:各高校刑事、治安案件的发生率、同比增长率、案件涉及的人员数量都在持续增长。从涉案情况看,社会不法分子主要侵害学生的人身、财产安全和学校重要固定资产安全。

家长反思

“只重孩子学业,忽视了家庭中的这场教育”

从女大学生频频“失联”,到学校“开学第一课”的必讲,“安全防范教育”成为当下的一个热词。记者在采访中发现,不少家长也开始“反思”此前的家庭教育,“以前更多关注的是她的学习,安全防范很少讲。”市民唐慧(化名)说。

唐慧告诉记者,女儿今年在南京财经大学读大二,从幼儿园到中学,每天都由她和老公负责接送。因大学离家较远,才离开父母过上校园集体生活,“她平时很胆小,外出都由我们陪着,或者和同学一起。前段时间,一个个女大学生‘失联’案件报出后,我也问过她,如果是你会怎么办,她的回答竟然是不知道,这让我和他爸慌了神。”唐慧说,一直以来,她和老公的工作都比较忙,难得有时间和孩子呆在一起,即使有时间也都是在关心她的学业。总觉得她很乖,不会出什么事,人际交往、安全防范等学业之外的话题很少涉及。

女儿今年刚考入上海师范大学的市民刘玉芳(化名),在女儿开学前做了一个游戏。让同事打电话到家里给女儿,约她出来吃饭,“女儿并不认识我这个同事,同事只是在电话中说我和你妈妈在一起,她没有打电话向我求证就同意了,一点防范意识都没有。”刘玉芳也承认,平常注重的都是女儿的学业,安全教育多是在幼儿园阶段讲绘本时说一说,长大了就基本不谈了。

“家长缺乏安全意识与过度保护两个突出问题,是当前家庭教育的弱项。”一位业内专家表示,从家门到校门的“中国式接送”反映的就是家长在安全教育方式上的乏力,父母知道路上不安全,但他们不是教会孩子如何处理安全问题,反而采取全程接送看护的方式,对孩子过度保护,使孩子的安全意识和应变能力久而久之退化,离开父母就容易出问题。

女大学生坦言

“没有接触过危险,防范意识很淡薄”

对女大学生的安全防范教育,目前社会各界都很关注,女大学们对此又怎么看呢?昨天本报记者也进行了采访。

“我觉得女大学生一般都会有足够的理智来判断是否是黑车,遇到危险如何自救。多一些理智,可能就会少一些危险。”某高校大三女生郑某表示,爱玩的女生可能更容易出事。

“校园周边的交通不是很方便,有时为了赶时间,黑车也上,因为比较急,就完全忘了防范这回事。”南信大大二学生刘某表示。

“从小到大,上学都由父母接送,出门也由父母陪着,没有接触到什么危险的事情,安全防范意识很淡薄,以后这方面必须加强。”南邮大一新生钱萱说。

监管难题

中小学“安全教育”一直有规定,但未作课时安排

“不同年龄段存在不同的安全隐患,不同的安全隐患有不同的应对方法。”南京市教学研究室调研员刘永和提出,安全教育不仅应在大学课堂被重视,更重要的是,应从幼儿园、中小学阶段就抓起。

记者从市教育局安全处获悉,南京市要求中小学教育阶段须根据《公共安全教育指导纲要》开展公共安全教育,但这场教育课目前正面临一个问题——尚未规定课时,也未进行课程安排设定,学校有没有开展,监管面临很多难题。

“有的小学不仅自行开设了公共安全教育课,还自编了公共安全教育教材,如龙江小学,江宁谷里小学等;而有的学校在教学中很少涉及。”一负责人告诉记者。(顾小萍)

2014-09-18新华网