[扬子晚报网] 知道吗?省人医省口腔医院都是南医大附院

发布者:爱心网管理员发布时间:2014-10-11浏览次数:110

(通讯员 陈思宇 扬子晚报记者 蔡蕴琦)江苏省人民医院、江苏省口腔医院、南京鼓楼医院……这些响当当的大医院还有另一个名字——南京医科大学附属医院。扬子晚报记者昨从南京医科大学 80周年校庆新闻发布会获悉,10月9日起南京医科大学23所附属医院,2家临床教学医院将同步办义诊。每年“求加盟”南医大的医院多达上百所,大部分被婉拒了。

南京大半大医院附属南医大

江苏省人民医院又被称为南京医科大学第一附属医院,江苏省口腔医院的另一个名字是南京医科大学附属口腔医院,南京儿童医院、南京妇幼保健院、南京市第一医院等大医院都被冠以南医大附属医院的头衔。“南京医科大学的附属医院囊括了南京地区一半的大医院。”南京医科大学党委书记陈琪介绍说,这批附属医院的诊疗水平在江苏乃至全国都是较高的。每年还有不少医院求“加盟”, 有民营医院也有公立医院,南医大为此制定了严格的准入标准,“首先综合性医院必须是三级甲等医院,专科医院要是三级医院,医疗水平、 硬件、教学能力都要过关,学校会对其进行评估,达到标准的才能挂上南医大这块招牌,而且能进能退。”大医院成为南医大附属医院后,患者能得到哪些“福利”呢?“附属医院经过了南医大的认证,医疗水平值得病人信任、选择。医院的医生、专家能到南医大带教、学习、提升,南医大的优秀学子可到附属医院实践。”

江宁浦口新增两附属医院

记者了解到,南京医科大学将新办两所直属附属医院,一所是位于南医江宁校区校内的南医大附属明德医院,由南医大与江宁区政府共建,规划建设成1000张床位的三级医院,最快年底开诊。另一所南医大第四附属医院,由南医大与浦口区政府共建,医院暂命名为南京医科大学第四附属医院,选址位于沿江街道京新社区附近,占地120亩,床位1000张,为公办非营利性综合医院,明年开工建设,2018年投用,建成后可基本满足周边地区人民群众的医疗卫生需求。

9日起25家医院同步办义诊

为庆祝南京医科大学八十华诞,南医大23所附属医院和2所临床教学医院将于10月9日起开展“庆祝南京医科大学建校八十周年附属医院大型义诊活动”。

义诊活动将覆盖南京、无锡、常州、淮安、苏州、连云港、杭州、上海等地,约200位专家参加义诊,其中大部分为副主任以上医师,患者免收就诊费。结合各自医院的学科特色,义诊将涉及心血管内科、内分泌科、肾内科、神经内科、骨科、泌尿外科、消化科、心内科、呼吸科、妇产科、儿科、肿瘤科、血液科、口腔医学等多种学科门类。其中,南医大一附院(江苏省人民医院)将由肝脏移植中心王学浩院士领衔组队参加。