公共事业管理(卫生事业管理)

发布者:zs发布时间:2021-05-29浏览次数:7723

培养目标

本专业旨在培养熟练掌握现代公共管理理论、技术和方法,具备基础医学、临床医学基本理论、知识和技能,系统掌握卫生事业管理的理论方法和技能,具有公共责任、创新精神、实践能力,适应健康中国建设要求,能够胜任党政机关、事业单位、社会团体等公共部门管理或服务工作,德智体美劳全面发展的复合型高素质专门人才。

培养要求

1.思想道德与职业素质要求

1)热爱祖国和人民,树立正确的世界观、人生观、价值观,愿为卫生健康治理贡献力量。

2)具有高度的法治意识、公共精神、社会责任感,践行社会主义核心价值观。

3)树立实事求是的科学态度,能够应用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理、基本观点认识分析问题。

4)树立终身学习观念,充分认识不断自我完善和接受继续教育的重要性。

5)具备良好的专业素质、创新精神和批判性思维,能够掌握卫生健康治理的思维方法和研究方法,遵守学术道德规范。

6)具有良好的团队合作精神及服务意识,能够正确处理学习、工作及其他社会活动中形成的各类社会关系,身心健康。

7)具有正确的劳动观念、积极的劳动精神、良好的劳动习惯和品质。

8)积极参加各项有益的社会实践活动,关心集体,奉献社会。

2.知识要求

1)掌握现代管理学、经济学、公共管理学及相关学科的基本理论。

2)掌握基础医学、临床医学和公共卫生与预防医学的基础理论和基本知识。

3)掌握卫生管理学、卫生经济学、医院管理学、卫生应急管理等的基础理论,了解各门学科的发展前沿,能较好的指导实践工作。

4)熟悉我国卫生系统基本状况、主要特点和发展趋势及卫生事业发展的基本方针、政策。

5)掌握卫生健康治理的法律与公文基础理论和知识。

6)掌握医药卫生公共管理创新研究与方法理论知识。

7)掌握体育、美育、劳育与就业、心理健康理论知识。

8)具备较宽厚的社会科学理论及人文、自然科学知识。

3.技能要求

1)具有较好的科学管理思维、组织协调、应急管理、团结合作、管理服务的能力。

2)具备医药卫生公共管理政策理解与执行、公共事务的认知与分析的思维能力。

3)具有制订工作计划、分解公共任务能力,能够运用所学的管理学、经济学、医学知识,胜任医药卫生公共管理实践领域的岗位工作。

4)掌握管理文秘、公文写作、口头表达等技能,有熟练处理日常公文能力、良好的沟通交流能力。

5)具有自主学习能力,有独立掌握和运用卫生事业管理新知识的能力。

6)具有学术创新、调查研究、数据处理、科技写作、学术交流的基本科研工作能力,有从事现代管理科学研究的基本素质和发展潜能。

7)能够熟练运用现代信息技术及常用办公软件,达到国家或省计算机等级考试一级水平,并能熟练地以现代办公设备开展日常工作。

8)掌握一门外语,达到国家大学英语考试四级水平,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

四年

学位授予  管理学学士学位

主干学科  公共管理学、临床医学、公共卫生与预防医学

主要课程

管理学原理、高等数学、微观经济学、宏观经济学、组织行为学、临床医学基础、卫生统计学、公共管理学、公文写作、卫生法学、卫生经济学、会计学、卫生人力资源管理、流行病学、卫生事业管理学、医疗保险学、医院管理学、社会医学、管理研究方法

学年教学

第一学年:公共基础课通识教育学习;

第二学年:专业基础课学习;

第三学年:专业基础课与专业课学习;

第四学年:专业课学习与毕业实习。

1)分散性实践(1周以内,课堂实验、实践、见习等)

2)集中性实践(1周以上,不含选修课、第二课堂)

实践环节

学年学期

周数

实施途径

1

军训

一上

2

学校统一安排

2

临床见习

4

学期暑假,按课程教学大纲在附属医院实施

第一至第三学年

3

社会调查报告、学习经验交流、学术报告会、演讲会等寒暑假到各级医院参加实践活动参加相关科研实践活动

专业实习

20

卫生健康委员会、附属医院基地专业实习等

5

第一至第三学年

0

竞赛、比赛(含各类学科竞赛、文化、文艺、体育比赛等)学生自主在各个学期参加各类校园活动

6

毕业设计(论文)

4

学校、实习单位、导师等协同安排

毕业去向

毕业生多数在卫生行政部门、医疗卫生机构、医药企业、高等院校等相关单位从事管理或科研工作。每年均有较高比例本科生到国内外一流高等学府升学深造。

本专业咨询邮箱yzggxi@njmu.edu.cn