我校举行2024年公共卫生国际青年学术会议

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-07-17浏览次数:12

71315日,2024年公共卫生国际青年学术会议顺利召开,大会以“交叉创新发展:塑造公共卫生未来”为主题,邀请来自世界卫生组织、全球基金、哈佛大学、耶鲁大学、伦敦卫生与热带医学院、香港中文大学、中国疾病预防控制中心等国际组织、知名高校与专业机构知名专家和青年学者参会交流。大会开幕式由副校长冯锋主持。

校长胡志斌和中华预防医学会副会长兼秘书长冯子健分别代表主办方致辞,向与会专家和青年学者表示诚挚的欢迎,希望借助会议,搭建深化国际交流与校地合作的平台,推动公共卫生科技创新,助力全球健康和我国疾病预防控制事业高质量发展。江苏省卫生健康委员会副主任、疾病预防控制局局长周明浩,江苏省教育厅一级巡视员徐子敏在开幕式上讲话,对大会的顺利召开表示祝贺,向长期以来关心和支持江苏卫生健康及高等教育事业发展的各级领导和朋友们表示感谢。

大会主旨报告环节,中国工程院院士、国家疾病预防控制局副局长、中国疾病预防控制中心主任沈洪兵教授,世界卫生组织学院执行主任David Atchoarena博士,美国疾病预防控制中心在华项目主任W. William Schluter博士,美国国家医学院院士、美国科学院院士、哈佛大学林希虹教授,全球基金高级专员赵金扣博士以及China CDC Weekly执行主编、中国疾病预防控制中心学术出版管理处赵赤鸿处长分别就“中国队列研究的发展历史、挑战和机遇”“跨学科合作在未来公共卫生领域的应用”“疫苗接种的成功经验和未来发展方向”“大样本遗传和基因组整合分析方法”“全球健康治理、项目和筹资现状及相互交织的关系”“中国疾控周刊在推进公共卫生科学研究和创新方面的成就”等主题进行分享,从不同视角介绍了国内外公共卫生领域前沿动态和学术成果。

14日下午,在“疾病预防与控制:环境、营养与健康”“健康大数据和多学科研究方法”“卫生政策与管理”为主题的分论坛上,来自国内外多所大学和研究所的专家学者就相关议题进行精彩报告。

15日上午,在疾控科研创新专题研讨会上,南京、无锡、常州、苏州等市疾病预防控制中心分别承办“传染病防控与病原检测”“人群队列建设与发展”“儿童青少年健康促进”“慢性非传染性疾病防控策略与技术”分论坛。与会专家学者分享了最新研究进展和实践经验,深入探讨公共卫生领域的前沿问题和创新解决方案。

本次会议由我校与中华预防医学会主办,公共卫生学院、南京市疾病预防控制中心、无锡市疾病预防控制中心、常州市疾病预防控制中心、苏州市疾病预防控制中心、南京医科大学全球健康中心及环境与健康国际联合研究中心联合承办。会议的成功举办,为全球公共卫生领域的专家学者提供了高水平交流平台,深化公共卫生领域的交叉创新研究,有力推动了公共卫生科技创新,促进疾病防控事业的高质量发展。

(撰稿/赵旭阳;图片/徐澔;审核/王建明)