我校举行建校90周年文艺晚会

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-10-12浏览次数:289

1010日晚,“九秩育英才 医心铸未来”南京医科大学建校90周年文艺晚会在江宁校区体育馆举行。校党委书记兰青,党委副书记徐珊,党委常委、副校长顾民,党委常委、副校长沈瑞林出席晚会,中国工程院院士、我校第一附属医院教授王学浩应邀出席并参加晚会节目。

来自兄弟高校和医院的领导嘉宾、校友代表、校中层干部、校教职工代表、附属医院医护员工、离退休职工、各学院学生代表共2300余人共同观看了晚会。晚会通过新华社等平台全球同步直播。

晚会以“九秩育英才 医心铸未来”为主题,由校友、师生代表、附属医院医护员工、离退休同志等共同参与演出,通过“峥嵘岁月”“日新月异”“璀璨未来”三个篇章的精彩演绎,生动讲述了南医九十载光辉历程,更是展现了南医始终与民族共命运,勇担时代重任的精神底色与不懈奋进的青春风华。

序曲《召唤英雄》大气磅礴、宏伟庄严,全曲以排山倒海般的气势,充满撼人心魄的力量,演奏出了九十年来南医师生爱党爱国、除治人民病痛的英雄气概与高尚情怀。

第一篇章“峥嵘岁月”在以鼓乐、舞龙、舞蹈多元素相融合的大气磅礴的歌舞《九秩风华》中启幕,晚会也正式拉开帷幕。风雨如晦时,南医人冲破重重迷雾,在黑暗中慨然而行;时代更迭中,南医人化身春日的雨,为医学教育事业无悔耕耘!

情景讲述《追寻》沉浸式带领观众跟随先贤的脚步,回到峥嵘岁月。歌曲《寸心》旋律悠长,作为校史段落情感的延续和升华,同步展示师生书画艺术作品,表达了南医人对医学教育事业无悔的耕耘与热爱以及对母校最深沉的爱与祝福。

青春,是追逐梦想的时光;梦想,是点亮青春的明灯。朝气蓬勃、阳光热烈的快闪表演《正青春》融合了八段锦、太极、啦啦操、花式跳绳、篮球、武术、跆拳道、军体拳等学校特色的体育类项目,也正式开启了第二篇章“日新月异”。音乐街舞说唱《青年说》用当代青年喜闻乐见的表演形式展示出南医学子意气风发的青春力量和时代担当。

情景讲述《医者仁心》以朗诵、舞蹈的形式,以“医疗日志”切入,结合我校“微笑天使”“心佑工程”“医疗援疆”等品牌工程,展现出不同岗位医护人员日常工作和生活的真实写照,以真人、真事、真情感引起现场共鸣。各附属医院同唱一首歌《再一次出发》,展现救死扶伤、无私奉献的医者仁心, 所有附院携手再一次出发的坚定决心,用真挚的情感表达出南医人心怀大爱,在医学道路上薪火不息。

第三篇章“璀璨未来”在民族舞以及各国留学生舞蹈的歌舞串烧《千年之约》中开篇,展现学校国际化发展站位、助力“一带一路”发展战略。融合舞蹈《未来已来》以极具未来科技感的舞台风格跃动全场,展示出中国式现代化之下的南医生动实践。

九十年风雨沧桑,培育万千栋梁;九十载春华秋实,见证蓬勃发展。晚会现场,王学浩院士与两位新生代表共同浇灌代表希望和未来的医树繁花,寓意医脉传承,共同表达对南医大九十周年华诞的祝福。

建校90周年原创歌曲《医树繁花》唱出了南医故事,南医精神,更唱出南医人挺立潮头、勇毅担当的坚定,砥砺前行、赓续辉煌的勇气和决心。

本场晚会既是一场医艺融合的高水平艺术盛宴,也是勉励全体师生校友的一堂传承南医精神、矢志爱校荣校强校的思政大课。九秩芳华,不忘初心,砥砺前行,赓续辉煌,全体南医人将秉承“博学至精 明德至善”的校训精神,书写新的华章。

(文字/陆珊珊;图片/何敦;审核/曹丽丽 荆潇)