我校举办医学教育高质量发展研讨会

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-10-15浏览次数:11

10月10日下午,医学教育高质量发展研讨会在至诚楼三楼报告厅顺利举办。教育部医学教育专家委员会主任委员、中国高等教育学会副会长、教育部原党组成员、副部长林蕙青,国家卫生健康委员会副主任、国家疾病预防控制局局长、中国疾病预防控制中心主任、中国工程院院士沈洪兵,教育部高等教育司副司长高斌,中国工程院院士、上海交通大学副校长范先群,中国科学院院士、海南医科大学校长陈国强,中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃,江苏省教育厅副厅长杨树兵等领导和嘉宾出席会议。会议由校长胡志斌主持,近300名嘉宾及教师代表参加了会议。

校党委书记兰青致辞,他表示,学校将以全国教育大会精神为行动指南,坚持为党育人、为国育才,充分发挥公共卫生与预防医学一流学科的引领和支撑作用,聚焦新医科建设,深入推进教育改革,扛起育人使命,与各高校携手并进,共同推动医学教育高质量创新发展。

江苏省教育厅副厅长杨树兵高度肯定南京医科大学为全省医学教育发展和人才培养做出的重要贡献,希望学校继续秉承校训精神,不断强化医学教育创新,深化医教协同发展,致力打造一流的医学人才培养高地、科技创新高地、社会服务高地,努力在教育强国、健康中国战略中展现新作为、做出新贡献。

教育部医学教育专家委员会主任委员、中国高等教育学会副会长林蕙青发表主旨讲话,她系统阐述了2035年建成教育强国时的我国医学教育体系建设发展需求,并提出,我国医学教育要抓住当前重大发展机遇,聚焦现实中的重大问题,瞄准发展目标,把改革创新放在更加突出的位置,争取三年为期,从五个重点领域实现新突破、取得新进展,加快推进我国医学教育由大到强的系统跃升。第一,要时不我待,加快构建医学拔尖创新人才自主培养体系;第二,要以更大的力度提升补短板弱项的办学水平和质量;第三,要攻坚克难,深化医学教学改革;第四,要强化医教协同,推进学校与医疗卫生机构间、学校内部学科专业院系间和学校与学校间的合作体制机制创新;第五,要推进高水平国际交流合作,提升国际影响力和竞争力,助推我国医学教育成功的走出中国特色、世界水平的卓越医学人才培养之路。

大会主题报告环节,沈洪兵院士以《从疾控体系改革看高校公共卫生人才培养》为题,全面阐述了我国疾控体系改革发展的目标与人才需求,指出,人才培养是我国疾控体系高质量发展的重要支撑,深刻分析了当前我国公共卫生人才培养现状和面临的培养定位、培养模式、评价体系、毕业出口等方面的主要问题,从完善培养体系、科学调控规模结构、强化质量提升、优化政策机制等方面,对新时代公共卫生人才培养工作提出要求。

高斌副司长以《深化医学教育综合改革 奋力推进教育强国和健康中国建设》为题,总结了我国医学教育改革发展成绩,结合贯彻落实党的二十届三中全会和全国教育大会精神,阐释了教育强国、健康中国建设和科技革命产业变革赋予医学教育的战略使命,围绕加强医教协同、强化思政教育、高质量建设核心要素、提升临床实践能力、推动AI赋能改革等方面作出工作部署。

范先群院士以《医学教育的发展与实践》为题,介绍了医学教育的古今中外发展进程,分析了医学教育发展遇到的瓶颈与机遇,以及在人工智能和科学技术高度发展下应承担的使命,并介绍了上海交通大学医学教育改革实践及成果。

陈国强院士以《我国医学教育面临的主要问题与挑战》为题,分析了我国医学教育在人才培养规模、结构、层次、制度与资源保障等方面需要进一步改进与优化的问题,提出面对大数据、人工智能、生命科学等技术发展下医学诊疗模式的改变,医学教育将面临战略变革的挑战。

李校堃院士以《教育科技人才一体化培养的思考与探索——以“原创新药”为导向》为题,以成纤维细胞生长因子FGFs的药物开发为例,介绍温州医科大学药学院教育、科技、人才一体化人才培养模式,为各校人才培养提供了新思路。

此次研讨会是我校90周年校庆系列活动之一,会议加强了校际交流,参会院校进一步凝聚发展共识,为携手共商推动医学教育的高质量发展拓展新路径。

(撰稿/丁竞竞 徐双洁;图片/党委宣传部 刘庆玲;审核/喻荣彬 刘莹)