南京医科大学康达学院:大学生携手小学生共修一堂思政课

中国教育报客户端讯(通讯员 王雪晴 缪储煊 记者 董鲁皖龙)植树节前夕,连云港板桥益海小学的同学们再度迎来了他们的“大朋友”,来自南京医科大学康达学院30余名师生携手板桥益海小学师生开展了“情系乡村教育,彰显青春风采”主题活动。捐赠百余本书、开展健康科普、同修思政大课、共植一片绿色……大学生携手小学生,种下一颗颗爱与理想的种子。

在简要的集合、任务布置、植树流程及安全事项讲解后,同学们有序开始了植树活动。大手携小手,挥舞铁锹翻新土,扶植新苗列成行,呈现出一派热火朝天的劳动场面。

“希望每年的植树造林活动都能增强广大师生珍惜绿色的责任心,让同学们更加关注绿色、关注环保,唤起同学们植树造林、绿化环境的意识,培养他们热爱劳动的好习惯。”板桥益海小学党支部副书记章跃亮表达了美好的祝愿。

清晨,康达学院学生陆东恒已开始搬运为板桥益海小学准备的300册图书,《小王子》《父与子》《十万个未解之谜》……除了常规辅助学习的书本,还能看到很多拓宽知识面的课外书。这是康达学院开展的一项长期活动,为了助力乡村教育,在教师的帮助下,他们定点帮扶板桥益海小学学生,自2017年以来,已向板桥益海小学捐赠图书1万余本和健康知识宣传手册、文具若干,并每年对该校学生开展健康科普、创伤救护知识宣讲。

“很开心可以领到这些书,我会和我的好朋友一起分享、阅读。”六年级学生谭继浩脸上洋溢着笑容。负责带队的康达学院人文与管理学部学生党支部书记王美玲一直收藏着一份来自板桥益海小学全体师生的感谢信,信中写道:“作为一所乡村小学,许多学生家庭经济困难缺衣少穿,课外书更是他们难得的宝贝,感谢你们为他们送来了精神食粮,让他们的课余生活变得多彩又有意义!”

活动现场,康达学院的青年大学生们还充分利用医学知识和急救技能,为大家讲解了心肺复苏的操作方法,并现场演示了海姆立克急救法。参与培训的学生认真学习、仔细听讲,表现出了对安全急救的极大兴趣和对卫生医疗事业的向往。

“百万救护”初级救护员培训班、生命科学馆CPR第二课堂、急诊医学特色课程班……基于康达学院多元化的培养,很多学生都能熟练运用急救知识与技能,来自2020级卫生事业管理专业的王钰杰同学说:“作为一名青年医学生和党员,我希望能用自己的专业知识向祖国的花朵们传递一种职业理想,共同为健康中国而努力。”

飘扬的国旗下,大学生党员武雅楠、廖苒宇、王钰杰和马佳慧同学用生动的案例故事分享着红船精神、长征精神和党的二十大精神,“我们应在新时代的长征路上,不断赋予‘红船精神’新的时代内涵,使其绽放新的时代光芒……”他们以“大哥哥”“大姐姐”的身份,结合自身实际和专业特色,讲述了个人思想的转变与自身的成长故事,与百余名师生共修一堂思政课程。

logo 记录教育每一天
打开客户端